Сегодня вторник, 21.03.2023: публикаций: 260
31.05.2019 11:52
Новости.
Просмотров всего: 5537; сегодня: 1.

ОНФ подготовил предложения в законопроект о нестационарной торговле

ОНФ подготовил предложения в законопроект о нестационарной торговле

Законопроект о нестационарной торговле, который подготовил Минпромторг России, в нынешнем виде не сможет помочь развитию предпринимательства в этой сфере, считают эксперты тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Задача будущего закона – облегчить торговлю в ларьках, фургончиках, павильонах и унифицировать правила размещения таких точек для всех регионов страны. Но эксперты Народного фронта нашли в нем противоречивые нормы и подготовили свои поправки, которые направят в правительство РФ.
В регионах и муниципалитетах сейчас сложилась пестрая практика работы с нестационарной торговлей, считают эксперты ОНФ.
«У нас в Астраханской области каждый муниципалитет принимает свой нормативно-правовой акт на этот счет, и органы власти принимают абсолютно разные решения. Самый вопиющий факт, о котором я слышала, – когда предпринимательница выиграла аукцион, но место ей так и не предоставили. А через три месяца провели новый, который выиграл уже другой человек. Или бывает, что предприниматель получает отказ на просьбу включить его торговую точку в схему размещения, так как в этом месте расположена зеленая зона и трубопровод. Я приезжаю и вижу, что там стоят киоски. Одни незаконно размещенные торговые точки сносят, другие – нет. Новый закон должен установить единые правила, которые сведут такой произвол к минимуму», – считает эксперт ОНФ, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Астраханской области Наиля Никитина.
Нацпроект по малому и среднему предпринимательству предписывает принять такой законопроект до 10 апреля 2019 г. Но документ, который подготовил Минпромторг России, раскритиковали и в деловых ассоциациях, и в Общественной палате РФ, и в Совете Федерации. В итоге его рассмотрение отложили и объявили о создании правительственной комиссии для доработки законопроекта.
Эксперты Народного фронта тоже обнаружили в законопроекте размытые и противоречивые нормы. Так, законопроект предусматривает защиту от сноса торговых точек: предпринимателям должны предоставлять компенсационные места. Но сам порядок предоставления компенсационного места практически не урегулирован: не прописано, каким должно быть такое место, не прописана процедура его предоставления в том случае, если свободных мест на территории муниципального образования больше нет.
Одна из задач, которую пока не решает проект закона, – распределение помещений на торгах. Эксперты Народного фронта предлагают запретить передавать нестационарные торговые объекты в субаренду. Есть практика, когда аукционы на помещения выигрывают одни и те же участники, а затем просто сдают места проигравшим торги предпринимателям, отметила Никитина.
В законопроекте также прописано, что органы местного самоуправления вправе устанавливать дополнительные основания для того, чтобы не включать места для ларьков, фургончиков или павильонов в схему размещения торговых объектов.
«При этом документ содержит очень неконкретные, размытые, а значит, ведущие к коррупции и произволу основания для такого отказа, а также для досрочного расторжения договора. Например, расторгнуть его можно, если размещение объекта создает угрозу общественной безопасности, жизни и здоровью граждан или имуществу физических и юридических лиц. К такой широкой формулировке при желании можно притянуть многое», – считает Никитина.
Особо эксперты ОНФ выделяют то, что законопроект облегчает доступ на рынок развозной торговли крупных игроков. Он снимает общее антимонопольное ограничение в 25% доли рынка (допустимая доля присутствия федеральных торговых сетей в том или ином регионе), которое действует в ритейле. И кроме того, разрешает местным властям вводить запрет на развозную торговлю в ночное время, хотя решающим фактором должен быть спрос со стороны местных жителей.
«Это не полный перечень наших замечаний к законопроекту. Свои предложения Народный фронт направит в правительство РФ. Мы уверены, что в нынешней редакции законопроект не будет способствовать развитию малого и среднего предпринимательства в сфере нестационарной и развозной торговли», – заключила она.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 11411 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Победили вместе» - шагает по стране!
15.03.2023 14:20 Мероприятия
«Победили вместе» - шагает по стране!
В Новосибирске, третьем по величине городе России, городе научно-академической славы, да и вообще приятном во всех отношениях городе, мирно расположившемся на берегу реки Оби, прошло культурно-кинематографическое мероприятие «Эхо Международного кинофестиваля «Победили вместе» имени Владимира...
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
15.03.2023 09:29 Мероприятия
Узник Освенцима Олег Мандич: заключённых освободили русские солдаты
Единственный на сегодня, выживший узник Освенцима из Югославии, Олег Мандич ответил на вопросы журналистов в Мариборе (Словения). В Международном исследовательском центре Второй мировой войны в Мариборе (Республика Словения) прошла пресс-конференция Олега Мандича, единственного из стран Югославии...
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
14.03.2023 10:01 Новости
В Подмосковье открылась выставка скульптур «Родина»
В Красногорске в Военном госпитале имени Вишневского была открыта выставка академика Российской академии художеств, народного художника РФ, лауреата Премии Правительства РФ, скульптора Суровцева Владимира Александровича. У главного входа здания установлены две авторские монументальные композиции...
Традиции качества в повседневных решениях
13.03.2023 10:10 Товары и услуги
Традиции качества в повседневных решениях
Минувший год запомнился демаршем ряда зарубежных брендов, принявших решение покинуть российский рынок. Многим российским производителям это позволило усилить свои позиции, увеличив присутствие в таких высококонкурентных нишах, как, например, рынок повседневной одежды. Принимая решение о...
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
10.03.2023 19:39 Мероприятия
Учащиеся посетили Международный исследовательский центр "Марибор"
Учащиеся городской Гимназии № 2 Марибора в рамках краеведческой программы "Тропа памяти" посетили Международный исследовательский центр Второй мировой войны в Мариборе и музей Шталага XVIII D. 35 учащихся и два профессора приняли участие в мероприятии, посвященном трагедии советских...