Сегодня воскресенье, 02.04.2023: публикаций: 261
24.07.2020 16:59
Новости.
Просмотров всего: 5528; сегодня: 1.

Рестораторы против правил Роспотребнадзора

Рестораторы против правил Роспотребнадзора

15 июля Верховный суд РТ отменил решение Московского районного суда города Казани о привлечении владелицы кафе к административной ответственности по ч.2. ст. 20.6.1. КоАП РФ и наложении штрафа в размере 500 тысяч рублей и направил дело на новое рассмотрение.

Ранее владелица кафе обратилась в Общественную приемную Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей с просьбой оказать правовую помощь в обжаловании постановления Московского районного суда города Казани.

Она рассказала, что 18 апреля ее уже привлекали к административной ответственности по ст. 20.6.1 КоАП РФ из-за работы во время карантина. Сотрудники полиции выписали штраф как на физическое лицо и, по ее словам, разъяснили, что она может работать на вынос и доставку, «но, чтобы в зале не было ни столов, ни стульев».

Так она и сделала – посетители кафе приобретали блюда и уходили из зала. Предприниматель была уверена, что она все делает правильно. Однако 13 мая сотрудники полиции вновь провели контрольную закупку и сообщили, что оказание услуг общественного питания внутри своего помещения противоречит Постановлению Кабинета Министров РТ от 19 марта 2020 года №208 с изменениями. В отношении владелицы кафе был составлен протокол о повторном административном правонарушении по ч.2 ст. 20.6.1. КоАП РФ.

15 мая 2020 года Московский районный суд города Казани постановил привлечь предпринимателя к административной ответственности согласно ч.2. ст. 20.6.1. КоАП РФ и назначил наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей. Большая сумма штрафа объяснялась повторным правонарушением.

Сотрудниками Общественной приемной для предпринимательницы был разработан проект жалобы и разъяснен порядок ее подачи. Основным доводом в жалобе был указан тот факт, что ранее предприниматель был привлечен к ответственности как физическое лицо, соответственно нет никаких оснований для привлечения предпринимателя, как представителя юридического лица, к ответственности по ч.2 ст. 20.6.1. КоАП РФ, так как повторного нарушения не было.

Московский районный суд города Казани направил жалобу на рассмотрение в Верховный суд Республики Татарстан. В судебном заседании сотрудники Общественной приемной представляли интересы предпринимателя и им удалось убедить суд в отсутствии оснований для привлечения предпринимателя к административной ответственности. В итоге суд отменил обжалованное постановление и возвратил дело на новое рассмотрение в Московский районный суд.

«Большое количество обращений, поступающих на горячую линию бизнес-омбудсмена РТ, связано с тем, что предпринимателям не понятно, как применять те или иные ограничительные нормы и правила. Во многих случаях на удается отстоять в суде невиновность предпринимателя или смягчить наказание. Кроме того мы разрабатываем и регулярно публикуем в нашем telegram-канале «Деловорот» и в других СМИ блок-схемы и чек-листы в которых пошагово расписаны все действия, которые должен выполнить предприниматель, чтобы не нарушать установленные требования», – прокомментировал итог слушаний руководитель Общественной приемной бизнес-омбудсмена РТ Филипп Зарубин.


Ньюсмейкер: Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей — 27 публикаций
Поделиться:

Интересно:

В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
31.03.2023 18:11 Мероприятия
В Самаре проходит конференция "Историческая наука и архивы в XXI веке"
В Самарском университете им. Королёва проходит вторая Всероссийская с международным участием научная конференция историков и архивистов «Историческая наука и архивы в XXI веке». Она объединила более 60 учёных, две трети из которых представляют регионы. На секциях звучат доклады иностранных...
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
31.03.2023 15:21 Новости
О сохранении памяти о Великой Отечественной войне
Победа в Великой Отечественной войне - историческое событие, которое сплачивает наше общество, внушает гордость за наших предков. В Союзном государстве России и Белоруссии память о той Победе стала краеугольным камнем в государственном строительстве, точкой сбора нации на современном этапе. После...
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
31.03.2023 14:52 Интервью, мнения
Василий Головнин - Ивану Крузенштерну: Вам досталась добрая оплеуха!
Автор журнала "Родина" расшифровал заочный диалог двух великих мореплавателей на полях книги, случайно взятой в библиотеке. Эти три тома - "Путешествие вокруг света в 1803-1806 гг. на кораблях "Надежде" и "Неве" под начальством Крузенштерна" - понадобились мне для пустяковой сверки цитат. Заказал...
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
31.03.2023 14:07 Новости
Уголок булгаковской Москвы: реставрация дома в Мансуровском переулке
Реставрационные работы начались в жилом доме С.В. Мельникова - П.Ф. Емельяновой - Топлениновых. Здание расположено по адресу: Мансуровский переулок, дом 9. Это объект культурного наследия регионального значения. «Небольшой деревянный домик в Мансуровском переулке обладает большой мемориальной...
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
31.03.2023 10:14 Интервью, мнения
80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы
Сегодня, 31 марта, отмечается 80-летие окончания кровопролитной Ржевской битвы, проходившей в районе Ржевско-Вяземского выступа. Она началась в январе 1942 года и завершилась в 1943 году. Под Ржевом в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои – в смертельной схватке столкнулись...