08.12.2022 18:46
Мероприятия.
Просмотров всего: 70861; сегодня: 9.

Африка очень хочет вернуть себе русскую речь

Африка очень хочет вернуть себе русскую речь

Представительницы из нескольких африканских стран - Мали, Марокко, Мадагаскара, Намибии, Зимбабве, Нигерии - говорили о важности масштабного расширения сотрудничества с Россией на сессии “Международное сотрудничество в эпоху перемен: как женское лидерство меняет мир к лучшему” форума #МЫВМЕСТЕ 7 декабря.

До сих пор строчки из знаменитой сказки Корнея Чуковского “Не ходите, дети, в Африку гулять” живут внутри нас незалеченной детской травмой-страшилкой, а представления о жизни в Африке южнее Сахары остались примерно на этом же, наивно-детском уровне.

- Когда россияне приезжают в Африку, первое, что спрашивают: Не заражусь ли я малярией прямо сейчас? Не убьёт ли меня Эбола прямо сейчас? - с сожалением рассказывает лидер Координационного совета российских соотечественников в Уганде Ольга Атубо.

Сегодня постоянно живущих русскоязычных в Уганде не больше 500-600 человек. Это гораздо меньше тех, кто в своё время учился в СССР или России и говорит по-русски. Жители этой восточноафриканской страны хорошо помнят и любят Россию еще со времен Советского Союза и относятся к выходцам из него очень доброжелательно. В память о прошлых годах дружбы и с надеждой на её активное возрождение большинство африканцев с удовольствием встречают приезжающих из России. В столице Уганды городе Кампала близ северного побережья озера Виктория в январе откроется Кабинет русского мира - представительство фонда “Русский мир”. Он поможет детям и студентам вузов изучать русский язык, знакомиться с русской культурой. А помещение под него предоставил спонсор, который в своё время учился в России. Скоро в городе заработает и храм Русской православной церкви, чего с нетерпением ждёт вся русская община страны. Из-за малочисленной диаспоры здесь нет своего Русского дома, и поэтому над ней шефствует представительство Россотрудничества в Танзании. В Уганде, в отличие от жарких стран Африки, круглый год комфортные +25 градусов. Вкусная, неострая еда, вполне развитая финансовая, социальная и бизнес-инфраструктура.

Российское образование в Африке

Сегодня Африка - это 54 независимых страны и еще 8 зависимых территорий с населением около 1,5 млрд.человек, средний возраст которых 19,5 лет. В том числе и на эту молодёжь направлено увеличение квот на получение образования за счет бюджета РФ с 30 до 60 тыс. в 2023 году. Для поступления в российские вузы абитуриенты должны знать русский язык. А для этого требуется существенное расширение сети обучающих центров и преподавателей. Например, в Мадагаскаре 6 тысяч жителей говорят по-русски после обучения в наших вузах, на острове около полувека изучают русский язык. Но сегодня требуется всё больше преподавателей в школы страны для системного изучения языка, и кадровый голод - единственное, что существенно сдерживает рост числа желающих приобщиться к русской культуре и образованию. Россия помогает повышать квалификацию уже работающих на континенте специалистов. В прошлом году для стран Восточной и Юго-Восточной Африки был проведен масштабный международный проект с участием 19-ти стран “Русский язык в Африке: образование, диалог, культура”. Но всё-таки основная задача сегодня - увеличение количества учителей русского языка.

Но, кроме недостатка преподавателей, другим важным сдерживающим фактором является непризнание российских дипломов во многих странах Африки. Эту проблему можно решить только адресно.

Сегодня всего несколько стран черного континента признают наши дипломы, такие как Алжир, Тунис, Египет, Ангола, Чад, Намибия и ряд других. На днях правительство Зимбабве подписало двустороннее соглашение с Россией о признании российских дипломов. И первая леди Зимбабве Ауксилия Мнангагва надеется, что после этого желающих приехать учиться в Россию станет гораздо больше. Госпожа Мнангагва, как директор благотворительного фонда “Ангелы надежды”, сама активно работает с российскими партнёрами не только по программам оказания гуманитарной помощи в области здоровья и медицины, но и в образовательной сфере.

На африканском континенте с его традиционными проблемами в области эпидемиологии и здравоохранения особенно важным всегда было получение медицинского образования. Хелена Ндуме, руководитель Центра офтальмологии Центральной больницы г. Виндхука в Намибии, признаёт российскую медицинскую школу одной из лучших в мире.

Перпендикулярная реальность

Наша соотечественница Янина Дубейковская из Замбии считает, что Африка меняет судьбы и существует перпендикулярно нашей привычной линии Восток — Запад.

- Здесь в обществе низкий уровень агрессии, низкий уровень конкурентности, нет западного эгоцентризма. В целом очень коллективистское сознание, - рассказывает Янина. - У них отличные от привычных нам ментальные, психологические установки. Там люди живут в парадигме племенных, взаимозависимых и взаимосоединяющих друг друга условностей и правил. И это прекрасно! Потому что у людей есть социальная база с глубокими корнями, которая их питает, которой они не стесняются, а наоборот, ощущают себя частью большой истории своего рода, своего племени. Благодаря во многом этому у людей нет рефлексии трагизма бытия, смерти, которая свойственна европеезированному сознанию. И если посмотреть на картины художников из Африки, вы увидите, что они полны оптимизма, радости и счастья... В том числе и поэтому сюда так органично легло христианство. По воскресеньям все жители ходят в церкви, все. Скоро у нас в Замбии появится и православная миссия.

В своё время границы между государствами Африки чертились европейскими колонизаторами весьма своевольно, по линиям присутствия тех или иных групп влияния. Поэтому, например, угандийцы и замбийцы принадлежат к одному племенному союзу - банту, говорят между собой на родном языке. Хотя обе страны англоязычные - в память о колониальном прошлом. Но в других странах наоборот: на территории одного государства может жить до 250 различных племён, говорящих на разных наречиях и даже языках, не понимая друг друга. И в своё время русский был для них языком межнационального общения, как сегодня остаются французский и английский.

Африканцы очень хотят вернуть в свой обиход русскую речь вместе с российской экономической и гуманитарной помощью. И для этого выстраивают системные коммуникации между странами региона и российским обществом. А значит у нас есть шанс излечить детский комплекс страха перед встречей с реальностью удивительного, непознанного и светлого континента.


Африка очень хочет вернуть себе русскую речь

Африка очень хочет вернуть себе русскую речь

Африка очень хочет вернуть себе русскую речь

Африка очень хочет вернуть себе русскую речь


Ньюсмейкер: Женская Лига журналистов и блогеров — 21 публикация
Сайт: medialeague.ru
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...