25.06.2022 14:11
Новости.
Просмотров всего: 4351; сегодня: 5.

Только 4 женщины в СССР стали полными кавалерами ордена Славы

Только 4 женщины в СССР стали полными кавалерами ордена Славы

25 июня 2022 Во время Великой Отечественной в рядах Красной армии сражалось почти 500 тысяч женщин. Они воевали в пехоте, в бронетанковых войсках, в небе и на море. Словом, не было в Великой Отечественной рода войск, где бы не сражались представительницы прекрасной половины человечества.

Мы знаем многих женщин-Героев Советского Союза времен Великой Отечественной. Но о женщинах, получивших все три степени ордена Славы, знают немногие, ведь их было всего 4 человека. Как они жили, сражались и совершали беспримерные подвиги?

Отважная пулеметчица родом из Литвы.

Первой среди женщин все три ордена Славы в 1945 году получила 23-летняя уроженка Литвы Дануте Станилиене. Дануте Юргиевна, как её записали в советских документах, в начале войны эвакуировалась, а в 1942 году ушла на фронт добровольцем.

Примечательно, что сражалась Станилиене не в медицинских частях или ПВО, где служили десятки тысяч женщин, а воевала пулеметчиком-наводчиком в 16-й Литовской стрелковой дивизии. Боевое крещение красноармеец Станилиене прошла на Брянском фронте, воевала на Курской дуге, где была удостоена медали "За отвагу".

Орден Славы 3-й степени Дануте Юргиевна получила в конце 1943 года. 16 декабря под Витебском она не растерялась, и заменила раненного командира пулеметного расчета.

Кроме этого, 20 декабря Станилиене под непрекращающимся огнем немецкой артиллерии точно в срок доставила донесение командования.

В боях под белорусским Полоцком 10 июля 1944 года немцы раз за разом наваливались на позиции 167-го стрелкового полка. Станилиене отважно отбила десять контратак противника и уничтожила в том бою до 40 фашистов. За этот подвиг командование наградило Дануте Юригевну орденом Славы 2-й степени.

Героически сражалась Дануте Станилиене за свою родную Литву осенью 1944 года. 8 октября девушка торопилась доставить очередное донесение в штаб, но попала под огонь гитлеровского снайпера.

Дануте не растерялась, выследила снайпера из укрытия, а затем скрытно подобралась и уничтожила стрелка.

В другом бою отряд красноармейцев застал врасплох немецкую группу из 20 человек. Дануте Станилиене уничтожила 3 и взяла в плен еще одного гитлеровца.

В марте 1945 года ей был вручен орден Славы 1-й степени. Так уроженка Литвы первой среди женщин заслужила в боях все три степени ордена Славы.

Спасительница сотен жизней.

Уроженка Харьковской области Матрена Нечепорчукова всегда хотела помогать людям. В детстве 9-летняя Матрена осталась круглой сиротой. Тиф унес жизни родителей, братьев и всех родственников девочки. Смысл жизни Нечепорчукова нашла в медицине. Еще до войны она трудилась медсестрой, а в 1943 году ушла на фронт санинструктором.

Свою первую награду Матрена получила за то, что 27-30 сентября 1943 на западном берегу Днепра оказала помощь более сотни раненым. За это командование наградило её медалью "За отвагу".

А вот орден Славы 3-й степени Нечепорчукова получила уже на Висле, когда в августе 1944 года спасла 26 человек и вынесла из-под огня офицера.

Подвиг Матрены Семеновны 18 января 1945 года примечателен тем, что случился уже за линией фронта. Полк прорвался далеко вперед, оставив медиков на 4 дня без связи, без больших запасов еды и медикаментов с 30 ранеными.

То и дело шастали недобитые немецкие отряды, атаку которых пришлось отбивать медикам. За это Нечепорчукова была удостоена второго ордена Славы.

Орден Славы 1-й степени Матрена Семеновна получила в 1946 году. Подвиг её не забыли, такое забыть невозможно. В боях на подступах к Берлину и уже в самом городе вынесла 78 красноармейцев.

Не жалея себя, Матрена Нечепорчукова продолжала оказывать помощь бойцам. Не растерялась она и когда заметила врага, стрелявшего по раненым. Метким выстрелом из пистолета девушка обезвредила гитлеровца.

После войны Матрена Семеновна поселилась на Ставрополье, вышла замуж, родила двух дочерей и продолжила трудиться в медучреждениях. Матрены Нечепоруковой не стало в 2017 году. На фронте она повидала много страшного и кровавого, но говорила об этих эпизодах безо всякого отвращения, с теплотой:

«Что вы! Это же были наши солдаты, все было свое, все родное. Мы заботились о них, как матери о своих детях».

"Бабушка-снайпер", не дожившая до Победы.

Другой знаменитой "мамой" на фронте была женщина-снайпер Нина Павловна Петрова. Вернее, к началу Великой Отечественной 48-летняя Нина Павловна стала уже бабушкой. Высшее армейское начальство поверить не могло, что женщина-снайпер в таком возрасте не то, что воюет, а успешно карает фрицев.

До войны Петрова активно занималась самыми разными видами спорта - от лыж до хоккея с мячом. Но больше всего преуспела в стрельбе. С соревнований Нина Павловна имела 70 призов, именную винтовку, а также преуспела как наставник. В 1930-х годах Нина Петрова воспитала более 100 ворошиловских стрелков.

В начале войны Петровой после настойчивых уговоров разрешили уйти на фронт. И то сначала Нина Павловна служила в медсанбате, а уже потом перебралась в стрелковый батальон.

На войне Нина Петрова прославилась и как стрелок, и как педагог: за 4 года Великой Отечественной она воспитала более 500 снайперов.

В марте 1944 Нина Петрова уничтожила 23 гитлеровца, за что была удостоена ордена Славы 3-й степени. К августу её личный счет возрос еще на 15, после чего командование подписало награждение Петровой орденом Славы 2-й степени.

В боях за город Эльбинг за пять февральских дней 1945 года Нина Петрова уничтожила еще 30 фашистов. В общей сложности её личный счет убитых врагов уже перевалил за сотню, когда командование представило снайпера к ордену Славы 1-й степени. Всего за время войны Петрова, по разным данным, уничтожила 107-122 немца и еще троих взяла в плен.

Нине Павловну наградили орденом Славы 1-й степени 29 июня 1945 года. К сожалению, посмертно. "Мама Нина" не дожила всего несколько дней до Победы.

Трагическая случайность произошла не в бою, а на штеттинском мосту, с разбитого пролета которого упал в обрыв ЗИС с минометчиками и Ниной Павловной 1 мая 1945 года.

Стрелок-радист, сбившая немецкий самолет.

Надежда Журкина в 1941 году ушла на фронт добровольцем. За плечами у нее были 3 года в аэроклубе и опыт полета без инструктора. После обучения на курсах радисток, Журкину сначала оставили служить на земле. Но после настойчивых уговоров Надежду взяли стрелком-радистом в экипаж разведывательного Пе-2.

В своем первом бою на Орловщине в июне 1943 года Журкина не растерялась, когда на хвост "пешки" сели два истребителя. Точными очередями она отогнала "мессеры", чем позволила экипажу доставить разведданные в штаб. После 5 боевых вылетов Надежду Александровну наградили медалью "За отвагу".

Свой первый орден Славы гвардии младший сержант Журкина получила за то, что с 3 марта по 2 апреля 1944 года её экипаж передал разведданные 240 артбатарей и 571 пулеметных точек.

За это время "пешку" 14 раз обстреливали зенитки и 9 раз атаковали с воздуха. И каждый раз меткость и храбрость стрелка-радиста выручали экипаж.

Орден Славы 2-й степени Надежде Александровне вручили после боев над Ригой осенью 1944 года. Тогда её Пе-2 вновь отличился множеством сфотографированных позиций пехоты, техники, аэродромов и кораблей в Балтийском море.

За всю Великую Отечественную войну гвардии сержант Надежда Журкина 87 раз поднималась в небо, 30 раз участвовала в воздушных боях.

Среди подвигов полного кавалера ордена Славы есть даже одна звездочка на фюзеляже - в ноябре 1944 года Надежде Александровне удалось сбить немецкий Фокке-Вульф 190.

Орден Славы 1-й степени "нашел" Журкину в 1948 году. К сожалению, в последние годы жизни великая радистка не могла выдержать марши эсэсовских недобитков и снос памятников в ставшей родной Риге. Оставив все, и взяв лишь ценные документы и альбомы, в 1995-м Журкина переехала в Москву, где и провела свои последние годы жизни.

 


Д.Ю. Станилиене (1922-1994)
Д.Ю. Станилиене (1922-1994)

М.С. Нечепорчукова (1924-2017)
М.С. Нечепорчукова (1924-2017)

Н.П. Петрова (1893-1945)
Н.П. Петрова (1893-1945)

Н.А. Журкина (1920-2002)
Н.А. Журкина (1920-2002)


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: dzen.ru/a/YrQ15zCBnhH-AWtR?&pulse_user_id=&
Поделиться:

Интересно:

Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...
225 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2024 09:17 Новости
225 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После...