03.05.2023 12:32
Новости.
Просмотров всего: 17119; сегодня: 15.

На Среднем Урале увековечивают память контрразведчиков Смерша

На Среднем Урале увековечивают память контрразведчиков Смерша

Юбилей управления советской военной контрразведки Смерш отметили в Екатеринбурге. Подразделение, о котором сейчас снимают сериалы, было сформировано в апреле 1943-го и занималось поиском вражеских агентов в армии и в тылу. Название расшифровывается просто: смерть шпионам.

- По последним данным, свыше 30 тысяч сотрудников вражеской агентуры разоблачили и уничтожили на территории СССР за военное и послевоенное время, - рассказал "РГ" Геннадий Новоселов, председатель совета межрегиональной общественной организации ветеранов военной контрразведки ФСБ по ЦВО.

До восьмидесятых годов прошлого века о Смерше почти не было информации. Его сотрудники не имели права не то что делиться воспоминаниями, но даже упоминать о своей работе в контрразведке. К примеру, ветеран Смерша Александр Гусев только в 2006 году, когда ему исполнилось 96 лет, дал первое интервью. Именно тогда родные узнали, где служил в войну дед, и увидели документы, которые он хранил в особом портфеле.

- Многие связывали Смерш с репрессиями, хотя деятельность контрразведки к карательным органам никакого отношения не имела. В стране в период тяжелейших боев создали сильнейшую разведывательную структуру, которая смогла победить абвер (орган военной разведки и контрразведки фашистской Германии. - Прим. ред.), - поясняет Геннадий Новоселов.

Былая секретность до сих пор дарит открытия, достойные захватывающих сериалов. Например, на военном аэродроме в Кольцово на Аллее Российской Славы установлен памятник летчице Марине Расковой, одной из первых женщин - Героев Советского Союза, получившей медаль "Золотая Звезда" в 1938-м за первый в истории беспосадочной перелет женского экипажа из Москвы через Свердловск на Дальний Восток. Никто не предполагал, что к тому времени она уже год как работала в органах госбезопасности.

- Марина была замечательным летчиком, великим организатором и опытным контрразведчиком. А службу заканчивала, командуя серьезным авиационным соединением, - вспоминает ветеран военной контрразведки Юрий Колмогорцев.

В отдаленном селе Филькино близ Серова на здании школы недавно повесили мемориальную доску, посвященную участнице Великой Отечественной войны Августе Поликарповой. После окончания школы Августа отправилась на войну, начинала службу по линии НКВД под Москвой в самый тяжелый для страны период - в ноябре 1942-го. Победу встретила в Берлине, через какое-то время ее переправили в Прибалтику - бороться с националистическими отрядами "Лесные братья". Об орденах и медалях Поликарповой земляки, конечно, знали, тем более что в последние годы жизни Августа Федоровна вернулась в Серов, но о подробностях боевого пути - далеко не все. Ветераны предложили назвать школу в Филькино в честь борца со шпионами. Кстати, уральская общественная организация ветеранов военной контрразведки также носит имя уральца - уроженца деревни Малая Бобровка, что близ Ирбита, легендарного советского контрразведчика, с которым связана вся история Смерша, генерал-лейтенанта Ивана Устинова.

Из воспоминаний бывшего начальника особого отдела КГБ СССР полковника Юрия Акимова:

"Весной 1944 года служил в литовских лесах, где скрывались бандформирования "Лесные братья". Выслеживали бандитов. Одно из требований к оперативнику, сидящему в засаде: не курить и не кашлять. Однажды ночью сидим вдвоем в овраге. Я должен первым заметить проходящего, окликнуть, а напарник сзади наброситься и связать. За полночь слышу рядом шорох шагов, крикнул: "Руки!" А в ответ - свист пули. Хорошо, дерево, за которым стоял, спасло. Напарник в это время уже повалил "брата". Скрутили, запустили сигнальную ракету. Прибыла опергруппа и забрала лазутчика. Потом стало известно, что поймали мы связного, причастного к английской разведке, который нес бандитам инструкции и деньги.

И после войны работы военной контрразведке хватало. Самой беспокойной считалась советско-турецкая граница - ее батумский участок. Именно через него предпочитали бежать недовольные граждане. Один из самых громких побегов был совершен в 1959 году. Вплавь по Черному морю ушел мастер спорта по плаванию, сын офицера Советской армии. Поплыл на турецкий берег ночью, а в трусы положил несколько плиток шоколада для поддержки сил. Чтобы проскользнуть незамеченным под лучами прожекторов, он надел шапочку в виде утки и, как только попадал в полосу света, притворялся водоплавающей птицей. Сработало.

Даже в конце шестидесятых годов в СССР активно действовали шпионские группы. В частности, близ Пензы собирали информацию об оперативно-тактических ракетах. Сведения о них собирали по крупицам, каждую мелочь анализировали. Нам удалось завербовать за кордоном несколько источников информации. Один из них предоставил около 20 важных сообщений, которые докладывались высшему руководству страны. По итогам этой операции трое сотрудников контрразведки получили боевые ордена, остальные удостоились благодарности главы КГБ. Детали этой операции были засекречены до 2010 года".

Текст: Светлана Добрынина. Российская газета.


Участники событий и другие указанные лица:

Серов Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 6875 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/05/03/reg-urfo/chuzhoj-sredi-svoih.html
Поделиться:

Интересно:

Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...
225 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2024 09:17 Новости
225 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После...