03.05.2023 12:32
Новости.
Просмотров всего: 12428; сегодня: 4.

На Среднем Урале увековечивают память контрразведчиков Смерша

На Среднем Урале увековечивают память контрразведчиков Смерша

Юбилей управления советской военной контрразведки Смерш отметили в Екатеринбурге. Подразделение, о котором сейчас снимают сериалы, было сформировано в апреле 1943-го и занималось поиском вражеских агентов в армии и в тылу. Название расшифровывается просто: смерть шпионам.

- По последним данным, свыше 30 тысяч сотрудников вражеской агентуры разоблачили и уничтожили на территории СССР за военное и послевоенное время, - рассказал "РГ" Геннадий Новоселов, председатель совета межрегиональной общественной организации ветеранов военной контрразведки ФСБ по ЦВО.

До восьмидесятых годов прошлого века о Смерше почти не было информации. Его сотрудники не имели права не то что делиться воспоминаниями, но даже упоминать о своей работе в контрразведке. К примеру, ветеран Смерша Александр Гусев только в 2006 году, когда ему исполнилось 96 лет, дал первое интервью. Именно тогда родные узнали, где служил в войну дед, и увидели документы, которые он хранил в особом портфеле.

- Многие связывали Смерш с репрессиями, хотя деятельность контрразведки к карательным органам никакого отношения не имела. В стране в период тяжелейших боев создали сильнейшую разведывательную структуру, которая смогла победить абвер (орган военной разведки и контрразведки фашистской Германии. - Прим. ред.), - поясняет Геннадий Новоселов.

Былая секретность до сих пор дарит открытия, достойные захватывающих сериалов. Например, на военном аэродроме в Кольцово на Аллее Российской Славы установлен памятник летчице Марине Расковой, одной из первых женщин - Героев Советского Союза, получившей медаль "Золотая Звезда" в 1938-м за первый в истории беспосадочной перелет женского экипажа из Москвы через Свердловск на Дальний Восток. Никто не предполагал, что к тому времени она уже год как работала в органах госбезопасности.

- Марина была замечательным летчиком, великим организатором и опытным контрразведчиком. А службу заканчивала, командуя серьезным авиационным соединением, - вспоминает ветеран военной контрразведки Юрий Колмогорцев.

В отдаленном селе Филькино близ Серова на здании школы недавно повесили мемориальную доску, посвященную участнице Великой Отечественной войны Августе Поликарповой. После окончания школы Августа отправилась на войну, начинала службу по линии НКВД под Москвой в самый тяжелый для страны период - в ноябре 1942-го. Победу встретила в Берлине, через какое-то время ее переправили в Прибалтику - бороться с националистическими отрядами "Лесные братья". Об орденах и медалях Поликарповой земляки, конечно, знали, тем более что в последние годы жизни Августа Федоровна вернулась в Серов, но о подробностях боевого пути - далеко не все. Ветераны предложили назвать школу в Филькино в честь борца со шпионами. Кстати, уральская общественная организация ветеранов военной контрразведки также носит имя уральца - уроженца деревни Малая Бобровка, что близ Ирбита, легендарного советского контрразведчика, с которым связана вся история Смерша, генерал-лейтенанта Ивана Устинова.

Из воспоминаний бывшего начальника особого отдела КГБ СССР полковника Юрия Акимова:

"Весной 1944 года служил в литовских лесах, где скрывались бандформирования "Лесные братья". Выслеживали бандитов. Одно из требований к оперативнику, сидящему в засаде: не курить и не кашлять. Однажды ночью сидим вдвоем в овраге. Я должен первым заметить проходящего, окликнуть, а напарник сзади наброситься и связать. За полночь слышу рядом шорох шагов, крикнул: "Руки!" А в ответ - свист пули. Хорошо, дерево, за которым стоял, спасло. Напарник в это время уже повалил "брата". Скрутили, запустили сигнальную ракету. Прибыла опергруппа и забрала лазутчика. Потом стало известно, что поймали мы связного, причастного к английской разведке, который нес бандитам инструкции и деньги.

И после войны работы военной контрразведке хватало. Самой беспокойной считалась советско-турецкая граница - ее батумский участок. Именно через него предпочитали бежать недовольные граждане. Один из самых громких побегов был совершен в 1959 году. Вплавь по Черному морю ушел мастер спорта по плаванию, сын офицера Советской армии. Поплыл на турецкий берег ночью, а в трусы положил несколько плиток шоколада для поддержки сил. Чтобы проскользнуть незамеченным под лучами прожекторов, он надел шапочку в виде утки и, как только попадал в полосу света, притворялся водоплавающей птицей. Сработало.

Даже в конце шестидесятых годов в СССР активно действовали шпионские группы. В частности, близ Пензы собирали информацию об оперативно-тактических ракетах. Сведения о них собирали по крупицам, каждую мелочь анализировали. Нам удалось завербовать за кордоном несколько источников информации. Один из них предоставил около 20 важных сообщений, которые докладывались высшему руководству страны. По итогам этой операции трое сотрудников контрразведки получили боевые ордена, остальные удостоились благодарности главы КГБ. Детали этой операции были засекречены до 2010 года".

Текст: Светлана Добрынина. Российская газета.

Серов Свердловской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Участники событий:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 2287 публикаций
Сайт: rg.ru/2023/05/03/reg-urfo/chuzhoj-sredi-svoih.html
Поделиться:

Интересно:

В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
18.09.2023 13:02 Аналитика
В АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год
Новый 2016 год встретили на этой неделе в Эфиопии. А в Израиле отмечают Рош ха-Шана и приход 5784. Чтобы туристы не потерялись во времени, в АТОР выяснили, где сейчас на планете какой год и когда наступит новый. В Эфиопии встретили новый 2016 год, а в Израиле - 5784. Жители Эфиопии и представители...
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
15.09.2023 12:09 Новости
К акции "Наши семейные книги памяти" уже присоединилось 50 регионов
50 регионов России, в том числе и новые, заявили о желании принять участие в I Всероссийской молодежной акции "Наши семейные книги памяти". Об этом сообщил на пресс-конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского, член Общественной палаты России...
10.09.2023 19:46 Интервью, мнения
Кирилл Царев: россияне стали чаще продавать доллары и евро
        Россияне все больше уходят "в цифру": более 80% имеет хотя бы одну карту, а безналично предпочитают платить почти две трети населения. О том, как сейчас россияне платят по счетам, а также о развитии международных переводов, самых популярных валютах для сбережений и...
10.09.2023 16:46 Аналитика
Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки
      Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки на 522,5 миллиарда рублей.Сбербанк в августе выдал рекордный объем ипотеки — 522,5 миллиарда рублей, при этом по итогам восьми месяцев выдача превысила уровень за весь прошлый год на 6%, сообщил...
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
09.09.2023 12:26 Аналитика
5 проблем российской игровой индустрии на 2023 год
В связи с финансовыми и технологическими санкциями в отношении России одним из наиболее уязвимых сегментов отечественного IT-рынка оказалась игровая индустрия. Из страны ушли многие студии, крупнейшие разработчики и издатели, а работы над начавшимися проектами были приостановлены. Несмотря на то...