14.11.2023 08:50
Персоны.
Просмотров всего: 8157; сегодня: 13.

Шокова Наталья Валерьевна - биография главврача Истринской больницы

Шокова Наталья Валерьевна - Главный врач Истринской областной клинической больницы.

Родилась 6 июня 1977 года в городе Твери (Калинин) в семье медицинских работников. Дедушка был кадровым военным и после выхода на пенсию семья осталась жить в военном городке Мигалово, где и прошли детство и школьные годы. Учитывая специфику военного городка, детство было радужным и спокойным, но в возрасте 9 лет ждало настоящее потрясение – внезапная смерть отца от инфаркта. До сих пор до мелочей Наталья помнит эти дни от трагического известия до похорон. Девочка росла в любви и заботе мамы, бабушки и дедушки с ее стороны, в скором времени, мама вышла замуж, и у будущего врача появился любящий отец. 

Мама Натальи занимала одну из руководящих должностей в крупной больнице города и все детство Натальи было связано с медициной. Еще в детском саду она решила, что будет медиком, правда в тот момент еще не определилась с профилем. В начальной школе ей сшили белую сумку с красным крестом, и будущий специалист была помощником медицинской сестры, и, если кто-то разбивал коленку, на этот случай в сумке всегда были бинт, зеленка и вата. В старших классах, когда наступило время определяться с профессией, родители стали отговаривать от медицины (начало девяностых – в стране разруха, зарплаты врачам не платят). Мама, желая для дочери лучшей участи, стала уговаривать стать экономистом, но Шокова не представляла, что делают экономисты, а про медицину казалось, что она знает все. Тогда мудрые родители предложили поработать в выходные дни в приемном отделении больницы санитаркой, решили, что если не получится - сбежит через неделю и будет экономистом, а если все сложится, то это действительно дело жизни и нечего отговаривать. 

«Я с такой нежностью вспоминаю эти времена, когда я постигала азы профессии, до глубины души переживала за каждого пациента, да еще ощущение нужности и важности, выполняемой работы. Так я окончательно приняла решение, что стану врачом. После первого курса я стала санитаркой в операционной и мне тогда казалось, что жизнь идет только в операционной, а хирургия стала любовью всей моей жизни. Однако, стать хирургом мне было не суждено и определяющую роль в выборе специализации сыграл заведующий отделением, который однажды спросил: «Наташенька, а каким врачом Вы хотите быть?» Я ответила, что естественно хирургом, в ответ он ответил: «Либо хирург не женщина, либо женщина не хирург. Вы женщина, идите в гинекологию. Таже хирургия, но все более деликатно и контингент приличный». Вот так я стала врачом-гинекологом и не пожалела об этом ни разу».

Наталье посчастливилось учиться профессии у лучших, старшие коллеги с удовольствием делились знаниями, которые до сих пор используются в ежедневной работе. 

Но был и другой случай - однажды Наталья Валерьевна ушла из профессии. 

«Это случилось почти 16 лет назад, причиной послужила смерть новорожденного у молодой женщины, которую я наблюдала всю беременность. В майские праздники у нее отошли воды, а схватки так и не начались, и она несколько дней не обращалась к врачу, а когда пришла, к сожалению, уже произошло инфицирование плода и новорожденный умер в первые дни жизни. Я винила в этом себя, т.к. не предупредила молодую маму, что такое может быть. С тех пор, я всем беременным на больших сроках подробно рассказываю от том, что может произойти в их состоянии и что нужно делать. Но тогда эта трагедия побудила меня уйти из профессии».

Ничего не бывает случайного, уход из практиков сделал Шокову профессиональными организатором здравоохранения. И в 30 лет она стала главным врачом своей первой медицинской организации. В Пушкинском районе Московской области Наталье было поручено с «нуля» организовать районный медицинский информационный центр, который собирал и анализировал всю медицинскую статистику района. Тогда, она впервые столкнулась с электронной медицинской картой и документооборотом, прошло совсем немного времени и уже в масштабах Москвы Наталья Валерьевна в составе рабочей группы работала над созданием московского ЕМИАС.

«Много интересного было за 15 лет работы организатором здравоохранения, возглавляя врачебную амбулаторию в г.п. Черкизово, приходилось принимать пациентов и как терапевт, и как педиатр, не говоря о том, что жителям ушивала резанные раны. Сейчас это странно, а совсем недавно во врачебную амбулаторию шли со всеми проблемами, но и жители всегда были искренне благодарны за медицинскую помощь, относились с уважением. Потом были 10 лет работы в Москве в различных учреждениях структуры Департамента здравоохранения, которые дали возможность развития в профессии, но все годы несмотря на загруженность, любимое дело акушерство и гинекология всегда было в моей жизни. Во время пандемии мне посчастливилось возглавить центр по долечиванию пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Это потрясающий опыт, который был отмечен благодарностью президента. Сегодня, когда я возглавляю больницу, на базе которой работает гинекологическое отделение, оснащенное по последнему слову техники, я с удовольствием наравне с коллегами захожу в операционную и встаю к операционному столу».

Личная жизнь

Наталья рано вышла замуж - в 19 лет, но тогда казалось, что она уже совсем взрослая и очень мечтала о появлении ребенка в семье. Вот уже 23 года Шокова - счастливая мама сына. 

«Наверное, это правильно, что успехами своих детей мы гордимся больше, чем своими. Сын закончил Баумановку, и работает программистом в одном из учреждений оборонного комплекса. Я рада, что он тоже нашел дело своей жизни. К сожалению, когда ему было 13 лет, мы с его отцом поняли, что мы слишком разные и кроме сына нас ничего не объединяет, поэтому решили расстаться. Огорчает, что в дальнейшей жизни сына отец не принял никакого участия, поэтому всем мужским обязанностям пришлось мне обучать сына самой, но радует, что сегодня я с гордостью могу сказать, что мой парень - настоящий мужчина. И гвоздь забить может, и знает как за дамой ухаживать, а главное он надежный, а это на мой взгляд основное качество настоящего мужчины. Я благодарна Богу за то что мои родители живы и здоровы и принимают активное участие в нашей с сыном жизни. 13 лет назад я чуть не потеряла маму, послеоперационные осложнения привели ее на реанимационную койку и более 2 недель мои коллеги боролись за ее жизнь. Сколько дней и ночей я тогда провела у ее кровати, сколько получила слов поддержки от своих коллег, одному Богу известно, но мы справились и через 2 месяца мама вернулась домой, долгий период восстановления и мама вернулась к прежней жизни. Это, наверное, было самое тяжелое потрясение в моей жизни. Я рада, что я могу приехать в дом моих родителей, где меня всегда ждут и окунуться в атмосферу безмерной любви и заботы».

Дальнейшие планы 

«Кто бы мог подумать, еще полтора года назад, когда я возглавила Истринскую больницу, корпуса которой видели А.П. Чехова, что спустя всего несколько месяцев, мы приступим к строительству нового больничного корпуса и введем его в эксплуатацию в рекордно короткие сроки. А сегодня это функционирующий многопрофильный стационар с поликлиникой, отвечающий всем требованиям современной медицины. Гордость вызывает не только оснащение, но и главное достоинство это коллектив. Коллектив больших профессионалов, которых удалось собрать под этой крышей».

Благодаря инициативе Наталье Валерьевны в Подмосковье в Истринском районе была построена новая больница с современным оборудованием за короткий срок.

В 2023 году Шокова Наталья Валерьевна стала лауреатом авторитетных столичных премий «Эксперт года» и «Женщина года» от Expert Rff.


Шокова Наталья Валерьевна - биография главврача Истринской больницы

Шокова Наталья Валерьевна - биография главврача Истринской больницы

Шокова Наталья Валерьевна - биография главврача Истринской больницы

Шокова Наталья Валерьевна - биография главврача Истринской больницы

Шокова Наталья Валерьевна - биография главврача Истринской больницы

Шокова Наталья Валерьевна - биография главврача Истринской больницы

Шокова Наталья Валерьевна - биография главврача Истринской больницы


Ньюсмейкер: Одинцовский театр Натальи Бондаревой — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...
225 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2024 09:17 Новости
225 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После...