12.09.2018 16:55
Консультации.
Просмотров всего: 8398; сегодня: 1.

KVM переключатель: как привлечь российских женщин в IT

Один из самых распространенных на рынке труда предрассудков состоит в том, что IT - это мужская отрасль. Давайте разберемся, так ли это на самом деле? Действительно, в этой сфере мужской пол доминирует. По данным популярного IT-ресурса, сейчас в российской сфере IT мужчин на самом деле подавляющее большинство. Хотя гендерное соотношение в отрасли постепенно меняется. Процент женщин, работающих в IT-отрасли, из года в год растет: начиная с 2011 г. их доля увеличилась с 7% до 20%. И это независимо от типа и размера компаний - это общий рыночный тренд. В международных аутсорсинговых компаниях этот показатель может достигать 30% и даже 40%.

Почему же наши талантливые и продвинутые девушки и женщины в меньшей степени, чем мужчины, ориентированы на построение карьеры в технологической сфере? По данным опроса UNICEF, 31% респондентов-женщин ответили, что они недостаточно информированы в этой сфере, 28% - что им не интересна отрасль, 23% не уверены в своих силах, а 17% считают сферу мужской. По 12% респондентов считают, что работа в этой области негативно отразится на их личной жизни, а также, что они плохо учили точные науки в средней школе.

Специалисты отмечают, что половая принадлежность работника не имеет никакого влияния на эффективность труда (по причине того, что компании сферы IT наиболее часто используют современные KVM системы, включающие KVM переключатели (http://masttrade.com/catalog/kvm-pereklyuchateli/) и KVM удлинители (http://masttrade.com/catalog/kvm-udliniteli/), в т.ч. функционирующие по IP сети) и профессиональную успешность. Однако с этим согласятся далеко не все руководители компаний отрасли. К сожалению, в современных бизнес-реалиях женщины, в том числе в IT-индустрии, гораздо реже занимают руководящие должности, а на пути их карьерного продвижения встречается масса барьеров.

В чем же причина такого положения вещей? Скорее всего, гендерное неравенство в данной сфере обусловлено не реальными различиями в работе мужчин и женщин, а, скорее всего, предрассудками. Данные социологических исследований подтверждают наличие в нашем консервативном обществе "феномена мужского давления", при котором распределение ролей не предусматривает женского лидерства ни в семье, ни в доме. Женщины, в свою очередь, часто опасаются достигать успехов в работе или политике из-за негативной оценки со стороны мужчин.

Несмотря на это, соотношение в IT-индустрии продолжит меняться в пользу женщин. Поскольку среди тех, кто начал работать в этой области в последние два года, их доля составляет уже 26%. Исследование рекрутеров и опросы отечественных "айтишников" показывают, что наши мужчины гораздо чаще называют интерес к технологиям причиной выбора IT-профессии. В то же время опрошенные женщины чаще говорят, что остановили выбор на сфере информационных технологий случайно. Впрочем, этот фактор также постепенно теряет значимость: в последнее время женщины чаще отдают предпочтение именно этой сфере для карьерного развития, руководствуясь вполне рациональными факторами, а именно высоким уровнем зарплаты, возможностью развиваться, качественным соцпакетом.

Но к гендерной революции в этой области пока еще очень и очень далеко. В этих условиях главное, чтобы доля женщин среди "технического персонала" увеличивалась. Например, в компании "Маст Импорт", являющейся официальным дистрибьютором KVM оборудования и KVM переключателей (http://masttrade.com/catalog/kvm-pereklyuchateli/) многих известных брендов рынка IT, таких как Lightware, Guntermann Drunck, Adder Technology и др., доля сотрудниц в целом стабильна. Но в то же время доля квалифицированных и, что важно, технических специалистов-женщин увеличивается. Да, общая доля специалистов женского пола в этой компании с 2015 г. по 2017 уменьшилась с 75% до 70%. В то же время доля женщин-инженеров за это же время выросла с 7% до 10%. Можно отметить, что это очень положительный тренд, который должен сохранится в ближайшие годы как внутри данной компании, так и в целом на рынке.

Что же будет мотивировать женщин выбирать построение карьеры в сфере IT? Во-первых, разрушение гендерных стереотипов о работе. В третьих, комфортное многомониторное рабочее место, где установлен настольный KVM переключатель, позволяющий управлять работой сразу нескольких компьютеров, переключаясь между ними нажатием кнопки или перемещением курсора мыши между мониторами, соответвующими определенным ПК (технология FreeFlow). Во-вторых, активное использование работодателями формата стажировок. Ну и, конечно же, рост информированности женщин о преимуществах работы в IT. Доступно и интересно рассказывать об этих преимуществах - вполне достойная задача для всех социально ответственных компаний, их руководителей и особенно женщин-руководителей. И, конечно же, крайне важны кейсы - успехи конкретных женщин в индустрии.

И последний, но не менее важный пункт - поощрение учителями школьниц двигаться в этом направлении. Помочь достижению этой цели может популяризация STEM-образования и проектного подхода в среднем образовании. Именно этот подход может сделать выпускниц школ конкурентными на рынке труда и подготовить их к карьере в области технологий.


Ньюсмейкер: Mast Trade — 65 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...