17.03.2020 16:29
Аналитика.
Просмотров всего: 8933; сегодня: 2.

Строят ли женщины бизнес иначе?

Строят ли женщины бизнес иначе?

Несмотря на то, что стартапы по всему миру стремительно развиваются уже на протяжении нескольких лет, на раундах финансирования или нетворкинг-мероприятиях интернет-стартапов женщин по-прежнему можно встретить крайне редко. И даже если на них присутствуют женщины, в основном это рядовые сотрудницы, а не учредительницы компаний. Согласно Евростату, менее одной трети всех австрийских стартапов были основаны командой, имеющей в своем составе женщину. По всему миру наблюдается аналогичная тенденция: запуск бизнеса – это, похоже, мужское дело. Но почему так? Неужели, женщины просто не интересуются предпринимательством?

Профессор Николаус Франке, академический директор программы Professional MBA Entrepreneurship & Innovation, изучил наиболее успешные примеры компаний, открытых представительницами женского пола и доказал, что многие стереотипы ложны.

Во-первых, многие исследования показывают, что женщины так же заинтересованы в том, чтобы руководить собственными компаниями, брать на себя ответственность и пользоваться преимуществами предпринимательской свободы, как и мужчины. И все же первый тормозящий фактор - биологический.

Мы похожи, но все же отличаемся друг от друга

Мирела Питу, владелец и основательница компании Pi2 и выпускница программы Executive MBA Bucharest, говорит: «Это вопрос приоритетов. Женщина в возрасте около 30 лет больше ориентирована на семью и перспективы стать матерью. В условиях ограниченного времени и возрастающего давления со стороны общества в вопросе рождения детей многие женщины расставляют приоритеты соответствующим образом».

Вы можете рассчитывать на меры поддержки для родителей, такие как охрана материнства и декретный отпуск, если у вас есть статус занятости. Предприниматель не может просто делегировать ответственность за свою компанию кому-либо или нажать на паузу. На старте владелец бизнеса просто незаменим. Этот факт удерживает многих женщин, заинтересованных в предпринимательстве, от открытия собственной компании.

Проблема уверенности в себе 

Помимо этого, личностные различия также объясняют разность в подходах к предпринимательству. Женщины кажутся более склонными к самоцензуре, чем мужчины.

Мирела Питу подтверждает это наблюдение: «Иногда слишком много размышлять о чём-то вредно, напротив, нужно просто поверить в себя и бороться, пока не добьетесь задуманного. Более того, если по какой-то причине вы не можете достичь цели,  начинайте все сначала, пока не придёте к ней. Женщины склонны к тому, чтобы больше задумываться над чем-либо, более остро реагировать на возникающие препятствия, и все это сопровождается сомнениями и страхом потерпеть неудачу».

Личности, склонные к самоцензуре, вряд ли будут готовы к риску и принятию множества неизвестных факторов, связанных с открытием бизнеса. С другой стороны, в противоположность самоцензуре, склонность к переоцениваю своих способностей - черта, более характерная для мужчин, согласно общепринятому мнению - может быть движущей силой для предпринимательства. Однако те, кто переоценивают себя, часто бывают наказаны за (ненужные) ошибки. Тенденция к преувеличению собственных возможностей объясняет, по крайней мере, частично, почему некоторые из учредителей-мужчин терпят неудачу. Поэтому здоровая доза уверенности кажется идеальной. 

Большее количество ролевых моделей для женщин – больше многообразия.

Трудно сказать, в какой степени различия в подходах к предпринимательству вызваны социализацией или биологическими факторами. Однако нет никаких сомнений в том, что успешные женщины-предприниматели - важные образцы для подражания. На наших курсах MBA мы часто наблюдаем, как женщины приобретают большую уверенность в себе. Они понимают, что они такие же умные, креативные и эффективные, как и мужчины. Так почему бы не стать основательницей собственного бизнеса?

Андреа Ринкер, учредитель компании Next Wave Management и выпускница программы Professional MBA Entrepreneurship & Innovation, говорит: «Наиболее важные характеристики команды основателей -  это опыт, талант, способности, взаимное уважение и доверие, и ничто из перечисленного не имеет никакого отношения к полу».

Можно добавить, что разнообразие тоже очень важно в команде основателей бизнеса. Чем обширнее и многообразнее предыдущий опыт каждого из членов команды, тем больше их компетентность и количество идей, которые они могут предложить. Это касается таких аспектов, как образование, навыки, ценности, сильные и слабые стороны, а также пол. Это еще одна причина, по которой успешные женщины-предприниматели должны осознавать собственную важность в роли образцов для подражания. Быть скромным в данном случае было бы совершенно безответственно.

Все дело во внешних факторах.

Другой фактор, отпугивающий женщин, - это предпринимательская среда, ведь в мире капитала, как правило, тоже доминируют мужчины. Андреа Ринкер добавляет: «Если вы посмотрите на венчурных капиталистов с нашей перспективы, сколько женщин вы там обнаружите? Думаю, что очень немногих. Или вообще ни одной. На мой взгляд, участие женщин и новые подходы полезны не только для стартап-сообщества, но и для отрасли в целом».

Существуют различные исследования, которые чётко показывают, насколько невыгодным мужское доминирование может быть для женщин. Исследовательский проект  Института предпринимательства и инноваций в WU показал, что якобы «абсолютно рациональные» венчурные капиталисты страдают от так называемой предвзятости по принципу сходства («similarity bias»). Другими словами: при условии наличия сходных творческих идей и прочих равных обстоятельствах, инженер скорее предпочтет команду инженеров, венчурный капиталист с корпоративным прошлым – корпоративный спин-офф, а лицо мужского пола – команду, состоящую только для мужчин. Это достаточно проблематичная ситуация, поэтому было бы замечательно, если бы более квалифицированные женщины укрепляли свои позиции в предпринимательской среде.

А что насчёт политики?

Благоприятная среда может многое изменить. Оана Вайдяну, основательница нескольких компаний и выпускница программы Executive MBA Bucharest, знает, какую роль в этом контексте играет политика: «В предпринимательском сообществе, частью которого я являюсь, многие женщины начали бизнес после рождения ребенка, чтобы иметь возможность проводить время с семьёй и выстраивать работу в соответствии с собственными приоритетами. В этом плане политика играет значимую роль. В Румынии государство предлагает определенное целевое финансирование для компаний, созданных женщинами». Во многих странах осознание этого вопроса на политическом уровне привело к введению специальных схем финансирования для женщин. В конце концов, существуют серьезные социальные последствия, если женщины с предпринимательским мышлением не реализуют свой потенциал. Это не только приводит к потере инновационных идей, но и влияет на рынок труда и благосостояние общества. Нам нужно больше женщин-основателей! 


Ньюсмейкер: WU Executive Academy — 37 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...