05.08.2020 16:35
Новости.
Просмотров всего: 9107; сегодня: 1.

Успешно разрешили конфликт между арендаторами и владельцами «ЦУМа»

Успешно разрешили конфликт между арендаторами и владельцами «ЦУМа»

В Общественную приемную Уполномоченного при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Фарида Абдулганиева обратилась предпринимательница с просьбой оказать содействие в получении отсрочки по арендным платежам для арендаторов торгового центра «ЦУМ» (г.Казань). Она сообщила, что ее переговоры с арендодателем оказались безуспешными - арендодатель направил арендатору досудебную претензию на взыскание задолженности по оплате арендных платежей.

Выяснилось, что аналогичные проблемы имеются и у некоторых других арендаторов торгового центра. Для урегулирования ситуации сотрудники Общественной приемной бизнес-омбудсмена РТ привлекли медиатора Эльвиру Лукоянову.

В своем офисе медиатором было проведено 13 личных встреч с арендаторами ТЦ «ЦУМ», общее время консультаций составило более 14 часов. Фиксация проводилась рукописным протоколом с последующим согласованием участниками встречи. В результате согласие на процедуру медиации получено от всех участников встреч. Собраны возможные вопросы повестки дня для процедуры медиации.

В адрес отдела аренды ТЦ «ЦУМ» 23 июня 2020 года было выслано электронное письмо с предложением о встрече в рамках премедиации, однако ответа не последовало. В связи с этим процедуру досудебной медиации завершить не удалось.

К решению проблемы подключились представители Общественной приемной бизнес-омбудсмена РТ. Они связались с руководством ТЦ «ЦУМ» и в ходе беседы выяснили, что в ответ на обращения арендаторов арендодателем разработано дополнительное соглашение к договору аренды, которое предусматривает предоставление отсрочек и скидок для всех арендаторов.

Согласно дополнительному соглашению, арендаторы полностью освобождаются от оплаты за апрель и май. В июне арендатор оплачивает только коммунальные и эксплуатационные платежи. А в июле к этим платежам добавляется платеж в размере 30% от стоимости аренды. В последующем стоимость аренды должна исчисляться в зависимости от доходов, получаемых арендатором. Условием подписания такого допсогласшения должно было стать полное погашение задолженности арендатора перед арендодателем за январь-март и обязательство не расторгать договор аренды до конца 2020 года.

Сотрудники Общественной приемной оказали юридическую консультацию обратившимся предпринимателям, разъясняющие нюансы предложенного дополнительного соглашения. Большинство из них в результате согласилось его подписать. По данным на начало августа дополнительное соглашение подписало около 90% арендаторов ТЦ «ЦУМ», тем самым урегулировав конфликтную ситуацию.

«Тема арендных отношений входит в тройку наиболее частых тем, с которыми к нам обращаются предприниматели. Арендаторы жалуются на арендодателей, что те не идут на уступки по арендной плате, а арендодатели жалуются на арендаторов, что те перекладывают на них свои проблемы», - отметил руководитель Общественной приемной Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Филипп Зарубин.

Он подчеркнул, что и те, и другие – предприниматели, у каждого своя правда, свои причины отстаивать свою позицию. «Мы не можем вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов, но наша задача – сохранить любой бизнес, который работает в республике в это непростое время. Поэтому мы настойчиво призываем разрешать спор путем переговоров, например, через инструмент медиации», - сказал Зарубин.

По словам руководителя Общественной приемной, процедура медиации не всегда завершается удачно, но в любом случае она позволяет лучше понять доводы другой стороны и учесть их в своих предложениях. «В данном случае Общественная приемная бизнес-омбудсмена РТ с помощью привлеченного медиатора помогла арендаторам четче сформулировать свои требования с учетом действующего законодательства. А благодаря ответному ходу арендодателя, который предложил приемлемое для большинства арендаторов решение, конфликтная ситуация была разрешена», - подчеркнул руководитель Общественной приемной бизнес-омбудсмена РТ.


Ньюсмейкер: Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей — 27 публикаций
Поделиться:

Интересно:

«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
11.07.2025 09:41 Мероприятия
Чем запомнился фестиваль «Толстой»
В Ясной Поляне завершился уже девятый театральный фестиваль «Толстой». Трехметровый Лев Николаевич, современная крестьянская школа и новая роль Евгения Цыганова — рассказываем, чем запомнился уик-энд в Тульской области. От других летних театральных фестивалей «Толстого» в первую очередь отличает какой‑то особенно теплый вайб — здесь всегда есть ощущение, что ты приехал в усадьбу, где тебя принимают как долгожданного гостя, усталого путника, промотавшегося и милого сердцу дворянина. Угощают на фуд-корте бургерами, предоставляют свои поля и леса для прогулок, а главное — предлагают обширную культурную программу. Это всегда крупные знаковые спектакли или концерты, так или иначе связанные с Толстым, а также объемная кинопрограмма на сеновале, целый детский театральный блок...
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...