02.06.2010 00:00
Новости.
Просмотров всего: 6403; сегодня: 7.

Тридцать пять - ягодка опять

Когда случился кризис, москвичку Светлану Табашникову уволили из парикмахерской «по собственному желанию». Табашниковой 40 лет. Она впала в уныние - как искать новую работу в ее возрасте? - но, как вдруг выяснилось, ненадолго. Через три дня она уже устроилась в химчистку. Новая начальница встретила ее с распростертыми объятиями: «Сорок лет, разведена, сыну девятнадцать - отлично, берем». От новых сослуживиц Табашникова узнала, что, после того как в разгар кризиса одна из работниц ушла в декрет, руководство решило брать на работу только женщин средних лет с детьми не младше пятого класса.

Еще недавно считалось, что после сорока трудовая жизнь замирает - работодатели предпочитают нанимать молодых сотрудников. На защиту обиженных даже встали депутаты Самарской областной думы: они внесли в Думу законопроект, грозящий штрафом от 2000 до 50 000 рублей тем работодателям, которые при подборе персонала будут ставить ограничения по возрасту, полу, месту жительства или гражданству. Самарские депутаты хотят штрафовать и газеты, и сайты, на которых будут публиковаться дискриминационные объявления. По данным депутатов, в прошлом году почти половина объявлений о найме содержала требования к возрасту соискателя, 31% - к гражданству, 27% - к полу.

«Одно дело прописать запрет на дискриминацию в Трудовом кодексе, в частности по возрасту, и совершенно другое - наложить реальные штрафы, - отмечает Олег Шеин, зампредседателя думского комитета по труду и социальной политике. - Эта мера должна сработать, а у законопроекта высокие шансы». Шеин отмечает, что введение наказания за дискриминацию окажет на работодателя в первую очередь психологическое воздействие. Он вспоминает, как изменилась ситуация на рынке труда, после того как была введена уголовная ответственность за задержку зарплаты. «На практике активно сажать работодателей не стали, но они испугались и стали платить вовремя - никому ведь не хочется быть фигурантом уголовного дела», - поясняет Шеин.

Но пока готовились поправки, которые должны были защитить от дискриминации работников среднего и старшего возраста, ситуация на рынке труда изменилась. Наиболее востребованными стали женщины «35+». Так что теперь, возможно, впору защищать как раз молодежь.

Вакансии для женщин «от 35 и старше» последнее время появляются все чаще, утверждает Эльмира Давыдова, гендиректор центра профориентации и развития карьеры «Профгид»: «Особенно если нужен главбух, начальник службы персонала или какой-нибудь главный инженер по эксплуатации недвижимости». Давыдова перечисляет плюсы работницы бальзаковского возраста, с точки зрения, конечно, работодателя: большой профессиональный опыт, взрослые дети, невелика вероятность декретного отпуска.

Одно из главных преимуществ женщин за тридцать пять - они чаще соглашаются на меньшую зарплату, чем их ровесники-мужчины. По данным кадрового центра ЮНИТИ, у женщин вообще зарплатные ожидания на 30–40% ниже, чем у мужчин. В кризисные времена этот пункт для работодателей стал очень важен. Желание одной из рекламных компаний сэкономить сыграло важную роль в карьере 42-летней Елены Ганенко, начальника отдела по работе с клиентами. «Уже после того как меня взяли на работу, я узнала, что на эту должность претендовали еще двое мужчин, моих ровесников, и девушка 29 лет, - вспоминает Елена. - Опыт работы по специальности у меня больше, к тому же я согласилась на предложенную зарплату, а мои конкуренты торговались».

Еще одно преимущество сотрудниц среднего возраста - постоянство и преданность своему рабочему месту, отмечает Людмила Гайдай, менеджер по персоналу аудиторской компании «Грант Торнтон»: «Молодые сотрудники легко меняют работу - им нужно расти, а в рамках одной компании это не всегда возможно». А те, кому ближе к сорока, ценят стабильность.

С насиженных мест дам за тридцать пять погнал кризис. Они заполонили рынок труда, и эти их перечисленные конкурентные преимущества стали быстро заметны на рынке. Достаточно взглянуть на обстановку в фастфудах. Раньше места за кассами стабильно занимали только люди до 25 лет, теперь женщина за сорок - не редкость. «Сейчас у нас уже порядка 10% сотрудников - женщины в возрасте от 35 до 50 лет, - рассказывает Людмила Байбакова, начальник отдела кадров ООО “Фаст Фуд Сити”, которому принадлежит 11 “Ростиксов” в Москве и Подмосковье. - Еще два года назад их было не больше 2%». По словам Байбаковой, женщин среднего возраста в фастфуд берут охотно - подростки и студенты народ ненадежный. Молодежь часто приходит на месяц-два - заработать на новый мобильник или на подарок девушке, а женщины среднего возраста держатся за работу.

«Возраст офисных сотрудниц у нас от 30 лет, а на производстве большинство женщин старше сорока, - рассказывает Елена Никитенко, директор по персоналу компании “Проплекс”, выпускающей комплектующие для пластиковых окон и дверей. - Вот сейчас, например, брали на работу нормировщицу - выбрали 60-летнюю, нам важен опыт работы». Преимущества женщин после сорока для Никитенко очевидны - это профессионалы, которые ответственно относятся к делу и полностью отдаются работе, так как «уже создали семью и состоялись в жизни как матери». Она вспоминает, как два года назад в компании решили сменить охранников. «У нас охранник - это в первую очередь контролер - учетчик вывозимой продукции, - объясняет кадровик. - Тут важна аккуратность, внимательность, даже дотошность». Теперь 70% охранников в фирме - женщины, и только 30% - мужчины.

Кадровики считают, что шансы найти хорошую работу у женщин «35+» с каждым годом будут расти. «Демографические тенденции сейчас печальны - на рынке труда просто меньше молодых специалистов, чем людей среднего возраста, - рассказывает Андрей Устюжанин, генеральный директор кадрового центра “Эксперт”. - Эта тенденция в дальнейшем будет только усиливаться, ведь работать начинает малочисленное поколение 1990-х. Работодатели просто вынуждены будут поднимать возрастную планку».

К тому же сейчас уже достигло среднего возраста поколение руководителей «новой волны», которые начинали карьеру в 1990-х. «Хотя проблемы дискриминации по возрасту и остаются актуальными, но возрастные рамки при трудоустройстве постепенно расширяются, - отмечает Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала кадрового центра ЮНИТИ. - Владельцы бизнеса и руководители разного уровня стали старше, опытнее, и у них исчезло предубеждение, что они не могут руководить человеком, который старше их».

Многие кадровики считают, что проблема дискриминации по возрасту сильно преувеличена. «На 100 000 человек, которые за месяц поменяли работу, приходится не более 1000 тех, кто мог столкнуться с претензиями работодателя к их возрасту, - рассказывает Алексей Захаров, президент портала SuperJob.ru. - Из этой тысячи сто расскажут о дискриминации в интернете - вот паника и нагнетается». Захаров видит проблему не в работодателях, а в соискателях. Если человек профессионально растет, постоянно совершенствует свои знания и навыки, то он найдет работу в любом возрасте. Если же он в 40 лет находится на том же уровне развития, что и в двадцать, то он, конечно, будет проигрывать более молодым.

Женщины среднего возраста до последнего времени в принципе не очень активно искали работу - над ними довлел стереотип: «Сорокалетние никому не нужны». Они изначально шли на собеседование с установкой, что их не возьмут, и все неудачи оправдывали возрастом. Кадровики убеждены: кто ищет, тот всегда найдет.

В прошлом году компания «Грант Торнтон» провела международное исследование, которое показало, что Россия находится на втором месте в мире после Филиппин по числу женщин, занимающих высокие руководящие посты. Дам топ-менеджеров в России 42% - за три года их стало на 9 процентных пунктов больше, по этому показателю наша страна занимает четвертое место в мире. А подавляющее большинство женщин-руководителей - старше 35 лет.

Журнал «Русский Newsweek»

http://www.runewsweek.ru/society/33679/


Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
22.01.2025 12:58 Новости
Врачи «Будь Здоров» на страже здоровья посетителей катка «Стрелка»
Впервые в Большом дворе бара «Стрелка» на Берсеневской набережной в Москве при поддержке компании «Ингосстрах» открылся каток — уникальное пространство площадью 232 кв. м, где соединяются спорт, музыка, праздничное настроение и незабываемая атмосфера. Медицинским партнером выступила сеть клиник...
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
22.01.2025 09:20 Персоны
Юрий Авдеев - фронтовик, художник, директор мелиховского музея
Ноябрь 1941 года. Полчища немецких войск ломились в ворота столицы. Фашисты заняли Вязьму, Калугу, Малоярославец, Калинин, приближались к Клину. Над Москвой нависла смертельная опасность. Тысячи юношей и девушек старались попасть в ряды защитников Родины, чтобы не дать врагу захватить сердце...
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
21.01.2025 14:52 Новости
Федоскинская лаковая миниатюра отмечает 230 лет со дня основания
В 2025 году один из известнейших народных художественных промыслов – Федоскинская лаковая миниатюра – отмечает 230 лет. Об этом сообщили в Министерстве культуры и туризма Московской области. История промысла началась в 1795 году, когда купец Петр Коробов открыл близ села Федоскино небольшое...
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
21.01.2025 11:07 Аналитика
Топ-10 маркетинговых ошибок начинающих предпринимателей
Маркетинг — это неотъемлемая составляющая успеха любого бизнеса. Недостаточно что-то произвести, нужно это еще и продать. Однако на старте многие предприниматели совершают ошибки, которые могут стоить им времени и денег. Одна из самых распространенных ошибок — стремление угодить всем или...
Мы – и история, история – и мы…
20.01.2025 18:16 Аналитика
Мы – и история, история – и мы…
Прошлым летом, в августе, вместе с моими друзьями - Натальей Поликарповой и её взрослым сыном студентом Данилой - смогли пройти достаточно сложный маршрут по Горному Алтаю верхом. И хотя имели значительный опыт верховой езды, 10-дневный поход через 7 больших и опытных перевалов дался нам с...