08.12.2022 18:46
Мероприятия.
Просмотров всего: 60885; сегодня: 44.

Африка очень хочет вернуть себе русскую речь

Африка очень хочет вернуть себе русскую речь

Представительницы из нескольких африканских стран - Мали, Марокко, Мадагаскара, Намибии, Зимбабве, Нигерии - говорили о важности масштабного расширения сотрудничества с Россией на сессии “Международное сотрудничество в эпоху перемен: как женское лидерство меняет мир к лучшему” форума #МЫВМЕСТЕ 7 декабря.

До сих пор строчки из знаменитой сказки Корнея Чуковского “Не ходите, дети, в Африку гулять” живут внутри нас незалеченной детской травмой-страшилкой, а представления о жизни в Африке южнее Сахары остались примерно на этом же, наивно-детском уровне.

- Когда россияне приезжают в Африку, первое, что спрашивают: Не заражусь ли я малярией прямо сейчас? Не убьёт ли меня Эбола прямо сейчас? - с сожалением рассказывает лидер Координационного совета российских соотечественников в Уганде Ольга Атубо.

Сегодня постоянно живущих русскоязычных в Уганде не больше 500-600 человек. Это гораздо меньше тех, кто в своё время учился в СССР или России и говорит по-русски. Жители этой восточноафриканской страны хорошо помнят и любят Россию еще со времен Советского Союза и относятся к выходцам из него очень доброжелательно. В память о прошлых годах дружбы и с надеждой на её активное возрождение большинство африканцев с удовольствием встречают приезжающих из России. В столице Уганды городе Кампала близ северного побережья озера Виктория в январе откроется Кабинет русского мира - представительство фонда “Русский мир”. Он поможет детям и студентам вузов изучать русский язык, знакомиться с русской культурой. А помещение под него предоставил спонсор, который в своё время учился в России. Скоро в городе заработает и храм Русской православной церкви, чего с нетерпением ждёт вся русская община страны. Из-за малочисленной диаспоры здесь нет своего Русского дома, и поэтому над ней шефствует представительство Россотрудничества в Танзании. В Уганде, в отличие от жарких стран Африки, круглый год комфортные +25 градусов. Вкусная, неострая еда, вполне развитая финансовая, социальная и бизнес-инфраструктура.

Российское образование в Африке

Сегодня Африка - это 54 независимых страны и еще 8 зависимых территорий с населением около 1,5 млрд.человек, средний возраст которых 19,5 лет. В том числе и на эту молодёжь направлено увеличение квот на получение образования за счет бюджета РФ с 30 до 60 тыс. в 2023 году. Для поступления в российские вузы абитуриенты должны знать русский язык. А для этого требуется существенное расширение сети обучающих центров и преподавателей. Например, в Мадагаскаре 6 тысяч жителей говорят по-русски после обучения в наших вузах, на острове около полувека изучают русский язык. Но сегодня требуется всё больше преподавателей в школы страны для системного изучения языка, и кадровый голод - единственное, что существенно сдерживает рост числа желающих приобщиться к русской культуре и образованию. Россия помогает повышать квалификацию уже работающих на континенте специалистов. В прошлом году для стран Восточной и Юго-Восточной Африки был проведен масштабный международный проект с участием 19-ти стран “Русский язык в Африке: образование, диалог, культура”. Но всё-таки основная задача сегодня - увеличение количества учителей русского языка.

Но, кроме недостатка преподавателей, другим важным сдерживающим фактором является непризнание российских дипломов во многих странах Африки. Эту проблему можно решить только адресно.

Сегодня всего несколько стран черного континента признают наши дипломы, такие как Алжир, Тунис, Египет, Ангола, Чад, Намибия и ряд других. На днях правительство Зимбабве подписало двустороннее соглашение с Россией о признании российских дипломов. И первая леди Зимбабве Ауксилия Мнангагва надеется, что после этого желающих приехать учиться в Россию станет гораздо больше. Госпожа Мнангагва, как директор благотворительного фонда “Ангелы надежды”, сама активно работает с российскими партнёрами не только по программам оказания гуманитарной помощи в области здоровья и медицины, но и в образовательной сфере.

На африканском континенте с его традиционными проблемами в области эпидемиологии и здравоохранения особенно важным всегда было получение медицинского образования. Хелена Ндуме, руководитель Центра офтальмологии Центральной больницы г. Виндхука в Намибии, признаёт российскую медицинскую школу одной из лучших в мире.

Перпендикулярная реальность

Наша соотечественница Янина Дубейковская из Замбии считает, что Африка меняет судьбы и существует перпендикулярно нашей привычной линии Восток — Запад.

- Здесь в обществе низкий уровень агрессии, низкий уровень конкурентности, нет западного эгоцентризма. В целом очень коллективистское сознание, - рассказывает Янина. - У них отличные от привычных нам ментальные, психологические установки. Там люди живут в парадигме племенных, взаимозависимых и взаимосоединяющих друг друга условностей и правил. И это прекрасно! Потому что у людей есть социальная база с глубокими корнями, которая их питает, которой они не стесняются, а наоборот, ощущают себя частью большой истории своего рода, своего племени. Благодаря во многом этому у людей нет рефлексии трагизма бытия, смерти, которая свойственна европеезированному сознанию. И если посмотреть на картины художников из Африки, вы увидите, что они полны оптимизма, радости и счастья... В том числе и поэтому сюда так органично легло христианство. По воскресеньям все жители ходят в церкви, все. Скоро у нас в Замбии появится и православная миссия.

В своё время границы между государствами Африки чертились европейскими колонизаторами весьма своевольно, по линиям присутствия тех или иных групп влияния. Поэтому, например, угандийцы и замбийцы принадлежат к одному племенному союзу - банту, говорят между собой на родном языке. Хотя обе страны англоязычные - в память о колониальном прошлом. Но в других странах наоборот: на территории одного государства может жить до 250 различных племён, говорящих на разных наречиях и даже языках, не понимая друг друга. И в своё время русский был для них языком межнационального общения, как сегодня остаются французский и английский.

Африканцы очень хотят вернуть в свой обиход русскую речь вместе с российской экономической и гуманитарной помощью. И для этого выстраивают системные коммуникации между странами региона и российским обществом. А значит у нас есть шанс излечить детский комплекс страха перед встречей с реальностью удивительного, непознанного и светлого континента.


Африка очень хочет вернуть себе русскую речь

Африка очень хочет вернуть себе русскую речь

Африка очень хочет вернуть себе русскую речь

Африка очень хочет вернуть себе русскую речь


Ньюсмейкер: Женская Лига журналистов и блогеров — 21 публикация
Сайт: medialeague.ru
Поделиться:

Интересно:

Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
21.06.2024 12:17 Новости
Как следили за качеством продуктов в лавках Москвы в XVIII и XIX веках
Торговля пищевыми продуктами всегда привлекала внимание городских властей в Москве. Особую важность они придавали хорошему качеству товара, так как от этого зависело здоровье горожан, предотвращение эпидемий дизентерии, тифа и многих других инфекционных болезней. Поэтому проверки условий хранения и...
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
20.06.2024 16:35 Новости
Как СССР помогал Северному Вьетнаму в войне против США
5 августа 1964 года американская авиация впервые нанесла воздушные удары по территории Демократической Республики Вьетнам (ДРВ или Северный Вьетнам). Спустя полгода США начали операцию «Раскаты грома», развязав тем самым уже полномасштабную воздушную войну против этой азиатской страны.   ...
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
20.06.2024 15:37 Аналитика
«Краснодарский спрут» и прокурор Найдёнов
Автор: Александр Звягинцев С первых дней работы в прокуратуре меня поражало убеждение большинства сограждан нашей великой страны, что разобраться и наказать виновных прокурору ничего не стоит — было бы желание. Люди считали, что закон торжествует сам собой, надо только, чтобы прокурор отдал...
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
20.06.2024 14:57 Аналитика
Большинство россиян этим летом выбрали отдых внутри страны
73% туристов, отправляющихся на отдых в летние месяцы воздушным транспортом, выбрали поездки по стране. Среди самых популярных направлений — Сочи и Санкт-Петербург: 21 и 14% от внутренних бронирований россиян соответственно. Каждое четвертое бронирование...
225 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2024 09:17 Новости
225 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После...