25.06.2022 14:11
Новости.
Просмотров всего: 6117; сегодня: 5.

Только 4 женщины в СССР стали полными кавалерами ордена Славы

Только 4 женщины в СССР стали полными кавалерами ордена Славы

25 июня 2022 Во время Великой Отечественной в рядах Красной армии сражалось почти 500 тысяч женщин. Они воевали в пехоте, в бронетанковых войсках, в небе и на море. Словом, не было в Великой Отечественной рода войск, где бы не сражались представительницы прекрасной половины человечества.

Мы знаем многих женщин-Героев Советского Союза времен Великой Отечественной. Но о женщинах, получивших все три степени ордена Славы, знают немногие, ведь их было всего 4 человека. Как они жили, сражались и совершали беспримерные подвиги?

Отважная пулеметчица родом из Литвы.

Первой среди женщин все три ордена Славы в 1945 году получила 23-летняя уроженка Литвы Дануте Станилиене. Дануте Юргиевна, как её записали в советских документах, в начале войны эвакуировалась, а в 1942 году ушла на фронт добровольцем.

Примечательно, что сражалась Станилиене не в медицинских частях или ПВО, где служили десятки тысяч женщин, а воевала пулеметчиком-наводчиком в 16-й Литовской стрелковой дивизии. Боевое крещение красноармеец Станилиене прошла на Брянском фронте, воевала на Курской дуге, где была удостоена медали "За отвагу".

Орден Славы 3-й степени Дануте Юргиевна получила в конце 1943 года. 16 декабря под Витебском она не растерялась, и заменила раненного командира пулеметного расчета.

Кроме этого, 20 декабря Станилиене под непрекращающимся огнем немецкой артиллерии точно в срок доставила донесение командования.

В боях под белорусским Полоцком 10 июля 1944 года немцы раз за разом наваливались на позиции 167-го стрелкового полка. Станилиене отважно отбила десять контратак противника и уничтожила в том бою до 40 фашистов. За этот подвиг командование наградило Дануте Юригевну орденом Славы 2-й степени.

Героически сражалась Дануте Станилиене за свою родную Литву осенью 1944 года. 8 октября девушка торопилась доставить очередное донесение в штаб, но попала под огонь гитлеровского снайпера.

Дануте не растерялась, выследила снайпера из укрытия, а затем скрытно подобралась и уничтожила стрелка.

В другом бою отряд красноармейцев застал врасплох немецкую группу из 20 человек. Дануте Станилиене уничтожила 3 и взяла в плен еще одного гитлеровца.

В марте 1945 года ей был вручен орден Славы 1-й степени. Так уроженка Литвы первой среди женщин заслужила в боях все три степени ордена Славы.

Спасительница сотен жизней.

Уроженка Харьковской области Матрена Нечепорчукова всегда хотела помогать людям. В детстве 9-летняя Матрена осталась круглой сиротой. Тиф унес жизни родителей, братьев и всех родственников девочки. Смысл жизни Нечепорчукова нашла в медицине. Еще до войны она трудилась медсестрой, а в 1943 году ушла на фронт санинструктором.

Свою первую награду Матрена получила за то, что 27-30 сентября 1943 на западном берегу Днепра оказала помощь более сотни раненым. За это командование наградило её медалью "За отвагу".

А вот орден Славы 3-й степени Нечепорчукова получила уже на Висле, когда в августе 1944 года спасла 26 человек и вынесла из-под огня офицера.

Подвиг Матрены Семеновны 18 января 1945 года примечателен тем, что случился уже за линией фронта. Полк прорвался далеко вперед, оставив медиков на 4 дня без связи, без больших запасов еды и медикаментов с 30 ранеными.

То и дело шастали недобитые немецкие отряды, атаку которых пришлось отбивать медикам. За это Нечепорчукова была удостоена второго ордена Славы.

Орден Славы 1-й степени Матрена Семеновна получила в 1946 году. Подвиг её не забыли, такое забыть невозможно. В боях на подступах к Берлину и уже в самом городе вынесла 78 красноармейцев.

Не жалея себя, Матрена Нечепорчукова продолжала оказывать помощь бойцам. Не растерялась она и когда заметила врага, стрелявшего по раненым. Метким выстрелом из пистолета девушка обезвредила гитлеровца.

После войны Матрена Семеновна поселилась на Ставрополье, вышла замуж, родила двух дочерей и продолжила трудиться в медучреждениях. Матрены Нечепоруковой не стало в 2017 году. На фронте она повидала много страшного и кровавого, но говорила об этих эпизодах безо всякого отвращения, с теплотой:

«Что вы! Это же были наши солдаты, все было свое, все родное. Мы заботились о них, как матери о своих детях».

"Бабушка-снайпер", не дожившая до Победы.

Другой знаменитой "мамой" на фронте была женщина-снайпер Нина Павловна Петрова. Вернее, к началу Великой Отечественной 48-летняя Нина Павловна стала уже бабушкой. Высшее армейское начальство поверить не могло, что женщина-снайпер в таком возрасте не то, что воюет, а успешно карает фрицев.

До войны Петрова активно занималась самыми разными видами спорта - от лыж до хоккея с мячом. Но больше всего преуспела в стрельбе. С соревнований Нина Павловна имела 70 призов, именную винтовку, а также преуспела как наставник. В 1930-х годах Нина Петрова воспитала более 100 ворошиловских стрелков.

В начале войны Петровой после настойчивых уговоров разрешили уйти на фронт. И то сначала Нина Павловна служила в медсанбате, а уже потом перебралась в стрелковый батальон.

На войне Нина Петрова прославилась и как стрелок, и как педагог: за 4 года Великой Отечественной она воспитала более 500 снайперов.

В марте 1944 Нина Петрова уничтожила 23 гитлеровца, за что была удостоена ордена Славы 3-й степени. К августу её личный счет возрос еще на 15, после чего командование подписало награждение Петровой орденом Славы 2-й степени.

В боях за город Эльбинг за пять февральских дней 1945 года Нина Петрова уничтожила еще 30 фашистов. В общей сложности её личный счет убитых врагов уже перевалил за сотню, когда командование представило снайпера к ордену Славы 1-й степени. Всего за время войны Петрова, по разным данным, уничтожила 107-122 немца и еще троих взяла в плен.

Нине Павловну наградили орденом Славы 1-й степени 29 июня 1945 года. К сожалению, посмертно. "Мама Нина" не дожила всего несколько дней до Победы.

Трагическая случайность произошла не в бою, а на штеттинском мосту, с разбитого пролета которого упал в обрыв ЗИС с минометчиками и Ниной Павловной 1 мая 1945 года.

Стрелок-радист, сбившая немецкий самолет.

Надежда Журкина в 1941 году ушла на фронт добровольцем. За плечами у нее были 3 года в аэроклубе и опыт полета без инструктора. После обучения на курсах радисток, Журкину сначала оставили служить на земле. Но после настойчивых уговоров Надежду взяли стрелком-радистом в экипаж разведывательного Пе-2.

В своем первом бою на Орловщине в июне 1943 года Журкина не растерялась, когда на хвост "пешки" сели два истребителя. Точными очередями она отогнала "мессеры", чем позволила экипажу доставить разведданные в штаб. После 5 боевых вылетов Надежду Александровну наградили медалью "За отвагу".

Свой первый орден Славы гвардии младший сержант Журкина получила за то, что с 3 марта по 2 апреля 1944 года её экипаж передал разведданные 240 артбатарей и 571 пулеметных точек.

За это время "пешку" 14 раз обстреливали зенитки и 9 раз атаковали с воздуха. И каждый раз меткость и храбрость стрелка-радиста выручали экипаж.

Орден Славы 2-й степени Надежде Александровне вручили после боев над Ригой осенью 1944 года. Тогда её Пе-2 вновь отличился множеством сфотографированных позиций пехоты, техники, аэродромов и кораблей в Балтийском море.

За всю Великую Отечественную войну гвардии сержант Надежда Журкина 87 раз поднималась в небо, 30 раз участвовала в воздушных боях.

Среди подвигов полного кавалера ордена Славы есть даже одна звездочка на фюзеляже - в ноябре 1944 года Надежде Александровне удалось сбить немецкий Фокке-Вульф 190.

Орден Славы 1-й степени "нашел" Журкину в 1948 году. К сожалению, в последние годы жизни великая радистка не могла выдержать марши эсэсовских недобитков и снос памятников в ставшей родной Риге. Оставив все, и взяв лишь ценные документы и альбомы, в 1995-м Журкина переехала в Москву, где и провела свои последние годы жизни.

 


Д.Ю. Станилиене (1922-1994)
Д.Ю. Станилиене (1922-1994)

М.С. Нечепорчукова (1924-2017)
М.С. Нечепорчукова (1924-2017)

Н.П. Петрова (1893-1945)
Н.П. Петрова (1893-1945)

Н.А. Журкина (1920-2002)
Н.А. Журкина (1920-2002)


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: dzen.ru/a/YrQ15zCBnhH-AWtR?&pulse_user_id=&
Поделиться:

Интересно:

Как в Царском Селе развлекали русских царей?
14.03.2025 14:27 Аналитика
Как в Царском Селе развлекали русских царей?
В Царском Селе отдыхали не только по-царски. Как выглядел досуг представителей императорской фамилии и их гостей. Стрельба и танцы Петр I задумал Царское Село как одну из мыз (дач) вдоль южного побережья Финского залива для "увеселения и домашней провизии, прогулок, чистого воздуха и охоты", где витал "дух простых удовольствий"1. Еще это был "кусочек Европы в России: Александровский парк напоминал парк Пагоденбург в Мюнхене, а гора Парнас - подобную гору на римской вилле Медичи"2. Здесь аристократам можно было погулять среди экзотической флоры и фауны. Некоторые сорта яблонь, приобретавшиеся у знаменитого ученого-садовода Э.Л. Регеля для выращивания в верхних теплицах Александровского парка, именовались в честь коронованных особ - "Наследник Николай Александрович" или "Император Александр". При императрице Елизавете на мызе "стреляли из пушек, кушали, ехали на охоту, после еды был бал...
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
14.03.2025 13:12 Мероприятия
К 100-летию со дня кончины святителя Тихона
12 марта 2025 года в пресс-центре «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная празднованию 100-летия со дня блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России. Эта памятная дата широко отмечается в России как на церковном, так и на государственном уровне. Для подготовки памятных мероприятий был учрежден Оргкомитет во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В пресс-конференции приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Жанна Алексеева; митрополит Крутицкий и Коломенский Павел, Патриарший наместник Московской митрополии, сопредседатель Организационного комитета празднования 100-летия со дня кончины Патриарха Московского Тихона; митрополит Псковский и Порховский Матфей, председатель Комиссии Русской Православной Церкви по развитию паломничества и...
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
12.03.2025 17:31 Новости
О подвиге танкистов и тружеников уральских заводов снимут фильм
На Уралвагонзаводе состоялась творческая встреча народного артиста России Игоря Угольникова с сотрудниками предприятия. Известный режиссер, продюсер и сценарист представил заводчанам сценарий нового художественного фильма «Урал-Фронту», посвященный подвигу танкистов и тружеников уральских заводов времен Великой Отечественной войны и сегодняшних дней. Он подчеркнул, что самое непосредственное участие в картине должны принять работники Уралвагонзавода — наследники великого подвига предков, которые сегодня также работают для победы.  Символично, что встреча состоялась 11 марта. В этот день в России отмечают День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса на средства жителей Свердловской, Челябинской и Молотовской (Пермской) областей. Вклад Уралвагонзавода в создание корпуса...
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
11.03.2025 22:35 Интервью, мнения
Елена Мишакова: Конкурс «От эскиза до подиума» нужен нам всем
10 марта в Общественной палате РФ состоялось подведение итогов проекта «От эскиза до подиума». Национальный конкурс «От эскиза до подиума» посвящен развитию творчества юных дизайнеров современной модной одежды. По приглашению организаторов я приняла участие в жюри заключительного этапа конкурса на котором состоялись показы коллекций участников прошедших предварительные этапы отбора.  Конкурс - национальный, в нём приняли участие дети из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Владимира, Красноярска, Казани, Ханты-Мансийска, Московской области, Республики Мордовия, Екатеринбурга, других регионов и городов нашей страны. Юным дизайнерам помогали наставники, консультанты, организаторы конкурса, общественные организации, конечно же родители, наверное дедушки и бабушки,  друзья. Но главным стало желание молодых участников конкурса творить, создавать что-то новое, удивить...
Народы Древней Руси
11.03.2025 12:02 Аналитика
Народы Древней Руси
Древнерусская народность начала формироваться на территории Киевской Руси в IX-XIII веках. Новая этническая общность складывалась на основе взаимодействия различных славянских племён и их соседей, проживающих на обширной территории от берегов Балтики на севере до Чёрного и Каспийского морей на юге, от Дона на востоке до нижнего течения Дуная на западе. Численность древнерусского населения Определить численность населения Древней Руси практически невозможно, так как перепись в те времена не велась, а многие письменные документы были утеряны. Поэтому подсчёты являются приблизительными. Русский и американский историк Г.В. Вернадский (1887-1973), сопоставив данные различных источников, пришёл к мнению, что в начале XIII века, до монгольского нашествия, численность древнерусского населения составляла 7-8 миллионов человек. Ядро древнерусской народности – восточнославянские племена Согласно...