05.06.2023 18:05
Мероприятия.
Просмотров всего: 13332; сегодня: 1.

165 лет со дня рождения княгини Марии Тенишевой отметят в Париже

165 лет со дня рождения княгини Марии Тенишевой отметят в Париже

В этом году исполняется 165 лет со дня рождения и 95 лет со дня смерти удивительной женщины, благотворительницы, коллекционера и подвижницы — княгини Марии Клавдиевны Тенишевой.

С 8 по 16 июня 2023 года в Париже пройдут мероприятия, посвящённые памяти Княгини Марии Тенишевой.

Проведёт эту «тенишевскую» неделю культурный Фонд имени Братьев Могилевцевых (г.Брянск), который занимается популяризацией наследия русских меценатов.

Многогранность талантов и деяний этой женщины продолжает поражать и сегодня, когда нам кажется, что тогда, сто лет назад «они» мало что успевали, ведь скорости были не те.

Но после знакомства с деятельностью княгини Тенишевой, становится ясно: если ты понял своё предназначение — расстояния и время не помеха.

Мария Клавдиевна оставила нам огромное культурное и духовное наследие: музей «Русская старина» в Смоленске, подаренный ею городу ещё при жизни, удивительное место — Талашкино, с храмом Святого духа — чудесный уголок смоленской земли, где творили великие современники княгини (Рерих, Стравинский, Врубель, Малютин и другие), где шла активная духовная и творческая жизнь.

Мария Клавдиевна написала знаменитую книгу об эмалях («Эмаль и инкрустация»; первое издание было в 1930г.), интереснейшие мемуары «Впечатления моей жизни», которые заканчиваются последним днём 1917 года.

Княгиня Тенишева умела объединять и вдохновлять творческих людей: тому подтверждением её портреты кисти Репина, Коровина, Врубеля, Серова!

Мария Клавдиевна была опорой журнала «Мир искусства», поддерживала Дягилева, с которым было непросто сотрудничать, помогала выживать А.Бенуа, С.Малютину, И.Репину.

У княгини было чутьё на таланты: она первая заметила и поддержала Михаила Врубеля!

И всё это одновременно с созданием знаменитых талашкинских мастерских вышивки и кустарных изделий, для которых она открыла в Москве на Кузнецком магазин «Родник».

Не забывала Мария Тенишева и об образовании: княгиня основала школу, где детей обучали по редкой, по тем временам, серьёзной программе, с предметами, которые не преподавали в других российских школах.

Мария Клавдиевна была убеждена в необходимости образования для всех слоёв населения.

Княгиня, ещё задолго до эмиграции в 1919г., знала и любила Францию: Мария Клавдиевна училась в Париже в студии певицы Маркези (1881г.), затем в Академии живописи Жюлиана (1896г.).

Во Франции были опубликованы научные труды её второго мужа — князя Вячеслава Николаевича Тенишева, который, будучи инженером, основателем брянского рельсопрокатного, железоделательного, сталелитейного и механического завода, был ещё известен как социолог и этнограф.

Князь и княгиня всю жизнь служили на благо своей любимой страны.

Вот один из примеров их совместной деятельности: князь В. Тенишев был назначен Генеральным Комиссаром русского павильона на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. И Русский отдел оказался одним из самых посещаемых, завоевав большое количество наград.

Подготовку к этому мероприятию они начали за три года, поселившись в Париже, где, помимо выставки, успевали участвовать в работе многих французских обществ: музыкальных, спортивных, благотворительных.

Княгиня Мария Тенишева, издавна увлекавшаяся техникой изготовления эмалей (и защитившая впоследствии знаменитую диссертацию на эту тему), познакомилась во Франции с такими известными личностями как Р. Лалик, художник Ж. Кларан (преданный поклонник Сары Бернар, который привёл театральную диву на выставку, где были представлены вышивки смоленских мастериц, и С. Бернар, поражённая их красотой, купила много талашкинских изделий для своей коллекции), с певицей И. Жильбер (всем известной по картинам Тулуз-Лотрека) и многими другими.

Княгиня Мария Тенишева стала единственным русским собирателем из дореволюционной России, которому удалось устроить грандиозную (по тем временам), выставку в Лувре (павильон де Марсан, музей декоративно-прикладных искусств). Она продолжалась с мая по октябрь 1907 года и привлекла внимание 78.000 посетителей.

После такого успеха правительство Франции предлагало Тенишевой купить её коллекцию для размещения в любом, по её выбору, парижском музее. Но княгиня хотела вернуть коллекцию в Россию, поэтому всё ограничилось покупкой Лувром лишь нескольких изделий талашкинских мастерских.

К сожалению, в рамках одной статьи невозможно рассказать обо всех деяниях этой замечательной личности.

Удивительно, но долгие годы её имя было забыто: о Морозове, Мамонтове помнили, а о ней нет.

И вдруг, благодаря многим сотрудникам музеев, почитателям этой удивительной личности, собирателям, её имя вновь вернулось к широкой публике. Мне кажется, что не могло быть иначе: Мария Тенишева, своими деяниями, шагнула в будущее ещё тогда, в так любимой ею России.

Закончить статью мне хочется словами из телеграммы И. Репина, адресованной Марии Клавдиевне Тенишевой: «Слава делам княгини»!

Текст: Татьяна Барышева, специалист по русскому искусству.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 10854 публикации
Сайт: rusoch.fr/ru/events/dni-tenishevoj-v-parizhe.html
Поделиться:

Интересно:

Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
18.04.2025 16:19 Мероприятия
Мосгордума объявила о запуске патриотического проекта
Масштабный патриотический проект «Города-герои – города героев», приуроченный к юбилейным датам присвоения званий «Городов-Героев», «Крепости-Героя» и 80-летию Великой Победы, реализуется Мосгордумой по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина. В ходе пресс-конференции в Пресс-центре ТАСС Председатель столичного парламента Алексей Шапошников представил участников проекта, рассказал о маршрутах автопробега по городам-героям на территории Российской Федерации и Республики Беларусь, а также о запланированных гражданско-патриотических и мемориальных акциях. Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «Проект «Города-герои – города героев» объединяет города, чьи улицы помнят подвиги, а земля хранит историю мужества и самоотверженности. Наша цель – напомнить о героях, сохранить правду о Великой Отечественной войне и передать эту...
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
17.04.2025 17:21 Аналитика
«Одна на всех Победа»: Вклад таджикского народа в Великую Победу
С первых дней войны таджикский народ проявил готовность защитить страну от опасности, нависшей над Родиной. Уже к 7 июля 1941-го в один только городской военкомат Сталинабада (ныне Душанбе) поступило 2503 таких заявления, из них 745 — от женщин. Всего с 1941 по 1945 годы из республики на фронты было призвано 289 тысяч человек. Еще 45 тысяч таджикистанцев были отправлены на трудовой фронт. В годы Великой Отечественной войны из 1,5 миллионов населения Таджикской ССР за победу над врагом отдала жизни 100 тысяч бойцов и командиров Красной армии, в том числе около 30 тысяч таджиков. В Таджикистане создавались крупные военные подразделения, которые в полной боевой готовности уходили прямо на фронт. К ноябрю в республике было сформировано несколько национальных бригад: стрелковые и кавалерийские. Из Таджикистана в октябре 1941 выехала на фронт прославленная в боях гражданской войны 20-я...
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
17.04.2025 11:08 Персоны
Герой ВОВ Сатым Нурметов из Узбекской ССР. Вспомним героя
Как известно, бойцы из Средней Азии на фронтах Великой Отечественной войны воевало не мало, многие не вернулись, но почти все воевали достойно, а некоторые – геройски. Не будем делить на «наших» и «ваших» - все ветераны ВОВ – наши, и сегодня расскажем об одном из них – Нурметове Сатыме Нурметовиче. Родился Сатым 15 июня 1925 года в узбекском городе Хива, работал электромонтером, с февраля 1943 года, когда ему еще не было 18-ти лет ушел на фронт. Правда, в наградных документах год рождения указан как 1924, но это скорее всего уловка, чтобы попасть на фронт поскорее, так делали многие советские парни. Воевал на 3 Белорусском фронте, дослужился до командира отделения 51-го гвардейского отдельного саперного батальона 13-го гвардейского стрелкового корпуса 43-й армии. Отличился Сатым 7 апреля 1945 года в боях за город Кенигсберг (сейчас – Калининград), когда вместе с четырьмя саперами зашел...
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
16.04.2025 17:16 Новости
Солдатский медальон красноармейца Тукена Мендышева передан родным
В Государственном военно-историческом музее Вооруженных сил Республики Казахстан в г. Астане прошла церемония передачи солдатского медальона родственникам Тукена Мендышева, солдата Великой Отечественной войны, считавшегося без вести пропавшим с декабря 1943 года. Медальон был найден 7 мая 2024 года в ходе поисковых работ в Межрегиональной поисковой экспедиции «Любань» недалеко от урочища Макарьевская пустынь Тосненского района Ленинградской области. Нашла его Ольга Байбородова из Ижевска, член Удмуртской республиканской молодёжной общественной организации «Долг», при подъёме останков погибшего. Из личных вещей бойца также были найдены подсумок для патронов, ложка, спичечница, опасная бритва, пуговицы, красноармейская звёздочка, ключ от винтовки СВТ и пряжки. С помощью экспертизы, которую провели специалисты Всероссийского информационно-поискового центра в г. Казань, удалось установить...
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
16.04.2025 12:07 Мероприятия
Бренд Misha’Le представил свою новую коллекцию
13 апреля в рамках выставки «Москва нарядная» состоялся показ художников авторского костюма секции «Декоративное искусство Московского союза художников». 14 именитых модельеров представили свои новые коллекции. Бренд Misha’Le дизайнера-модельера Елены Мишаковой не стал исключением и представил свою новую коллекцию «Триколор». Она выполнена в стиле спорт-шик, что в очередной раз продемонстрировало индивидуальный и лаконичный стиль дизайнера. Уже не первый год мы знаем, что Елена предпочитает создавать креативные модели, используя монохромные оттенки. Зрители были приятно удивлены тем, как она сумела создать коллекцию в стиле спорт-шик и при этом не отступить от своего стиля. Для своей коллекции дизайнер выбрала трикотажное полотно, которое обладает эластичностью, позволяя носить эту одежду в любую погоду. А сочетание цветов российского флага символизирует не только красоту русской...