14.11.2023 08:50
Персоны.
Просмотров всего: 8907; сегодня: 21.

Шокова Наталья Валерьевна - биография главврача Истринской больницы

Шокова Наталья Валерьевна - Главный врач Истринской областной клинической больницы.

Родилась 6 июня 1977 года в городе Твери (Калинин) в семье медицинских работников. Дедушка был кадровым военным и после выхода на пенсию семья осталась жить в военном городке Мигалово, где и прошли детство и школьные годы. Учитывая специфику военного городка, детство было радужным и спокойным, но в возрасте 9 лет ждало настоящее потрясение – внезапная смерть отца от инфаркта. До сих пор до мелочей Наталья помнит эти дни от трагического известия до похорон. Девочка росла в любви и заботе мамы, бабушки и дедушки с ее стороны, в скором времени, мама вышла замуж, и у будущего врача появился любящий отец. 

Мама Натальи занимала одну из руководящих должностей в крупной больнице города и все детство Натальи было связано с медициной. Еще в детском саду она решила, что будет медиком, правда в тот момент еще не определилась с профилем. В начальной школе ей сшили белую сумку с красным крестом, и будущий специалист была помощником медицинской сестры, и, если кто-то разбивал коленку, на этот случай в сумке всегда были бинт, зеленка и вата. В старших классах, когда наступило время определяться с профессией, родители стали отговаривать от медицины (начало девяностых – в стране разруха, зарплаты врачам не платят). Мама, желая для дочери лучшей участи, стала уговаривать стать экономистом, но Шокова не представляла, что делают экономисты, а про медицину казалось, что она знает все. Тогда мудрые родители предложили поработать в выходные дни в приемном отделении больницы санитаркой, решили, что если не получится - сбежит через неделю и будет экономистом, а если все сложится, то это действительно дело жизни и нечего отговаривать. 

«Я с такой нежностью вспоминаю эти времена, когда я постигала азы профессии, до глубины души переживала за каждого пациента, да еще ощущение нужности и важности, выполняемой работы. Так я окончательно приняла решение, что стану врачом. После первого курса я стала санитаркой в операционной и мне тогда казалось, что жизнь идет только в операционной, а хирургия стала любовью всей моей жизни. Однако, стать хирургом мне было не суждено и определяющую роль в выборе специализации сыграл заведующий отделением, который однажды спросил: «Наташенька, а каким врачом Вы хотите быть?» Я ответила, что естественно хирургом, в ответ он ответил: «Либо хирург не женщина, либо женщина не хирург. Вы женщина, идите в гинекологию. Таже хирургия, но все более деликатно и контингент приличный». Вот так я стала врачом-гинекологом и не пожалела об этом ни разу».

Наталье посчастливилось учиться профессии у лучших, старшие коллеги с удовольствием делились знаниями, которые до сих пор используются в ежедневной работе. 

Но был и другой случай - однажды Наталья Валерьевна ушла из профессии. 

«Это случилось почти 16 лет назад, причиной послужила смерть новорожденного у молодой женщины, которую я наблюдала всю беременность. В майские праздники у нее отошли воды, а схватки так и не начались, и она несколько дней не обращалась к врачу, а когда пришла, к сожалению, уже произошло инфицирование плода и новорожденный умер в первые дни жизни. Я винила в этом себя, т.к. не предупредила молодую маму, что такое может быть. С тех пор, я всем беременным на больших сроках подробно рассказываю от том, что может произойти в их состоянии и что нужно делать. Но тогда эта трагедия побудила меня уйти из профессии».

Ничего не бывает случайного, уход из практиков сделал Шокову профессиональными организатором здравоохранения. И в 30 лет она стала главным врачом своей первой медицинской организации. В Пушкинском районе Московской области Наталье было поручено с «нуля» организовать районный медицинский информационный центр, который собирал и анализировал всю медицинскую статистику района. Тогда, она впервые столкнулась с электронной медицинской картой и документооборотом, прошло совсем немного времени и уже в масштабах Москвы Наталья Валерьевна в составе рабочей группы работала над созданием московского ЕМИАС.

«Много интересного было за 15 лет работы организатором здравоохранения, возглавляя врачебную амбулаторию в г.п. Черкизово, приходилось принимать пациентов и как терапевт, и как педиатр, не говоря о том, что жителям ушивала резанные раны. Сейчас это странно, а совсем недавно во врачебную амбулаторию шли со всеми проблемами, но и жители всегда были искренне благодарны за медицинскую помощь, относились с уважением. Потом были 10 лет работы в Москве в различных учреждениях структуры Департамента здравоохранения, которые дали возможность развития в профессии, но все годы несмотря на загруженность, любимое дело акушерство и гинекология всегда было в моей жизни. Во время пандемии мне посчастливилось возглавить центр по долечиванию пациентов с новой коронавирусной инфекцией. Это потрясающий опыт, который был отмечен благодарностью президента. Сегодня, когда я возглавляю больницу, на базе которой работает гинекологическое отделение, оснащенное по последнему слову техники, я с удовольствием наравне с коллегами захожу в операционную и встаю к операционному столу».

Личная жизнь

Наталья рано вышла замуж - в 19 лет, но тогда казалось, что она уже совсем взрослая и очень мечтала о появлении ребенка в семье. Вот уже 23 года Шокова - счастливая мама сына. 

«Наверное, это правильно, что успехами своих детей мы гордимся больше, чем своими. Сын закончил Баумановку, и работает программистом в одном из учреждений оборонного комплекса. Я рада, что он тоже нашел дело своей жизни. К сожалению, когда ему было 13 лет, мы с его отцом поняли, что мы слишком разные и кроме сына нас ничего не объединяет, поэтому решили расстаться. Огорчает, что в дальнейшей жизни сына отец не принял никакого участия, поэтому всем мужским обязанностям пришлось мне обучать сына самой, но радует, что сегодня я с гордостью могу сказать, что мой парень - настоящий мужчина. И гвоздь забить может, и знает как за дамой ухаживать, а главное он надежный, а это на мой взгляд основное качество настоящего мужчины. Я благодарна Богу за то что мои родители живы и здоровы и принимают активное участие в нашей с сыном жизни. 13 лет назад я чуть не потеряла маму, послеоперационные осложнения привели ее на реанимационную койку и более 2 недель мои коллеги боролись за ее жизнь. Сколько дней и ночей я тогда провела у ее кровати, сколько получила слов поддержки от своих коллег, одному Богу известно, но мы справились и через 2 месяца мама вернулась домой, долгий период восстановления и мама вернулась к прежней жизни. Это, наверное, было самое тяжелое потрясение в моей жизни. Я рада, что я могу приехать в дом моих родителей, где меня всегда ждут и окунуться в атмосферу безмерной любви и заботы».

Дальнейшие планы 

«Кто бы мог подумать, еще полтора года назад, когда я возглавила Истринскую больницу, корпуса которой видели А.П. Чехова, что спустя всего несколько месяцев, мы приступим к строительству нового больничного корпуса и введем его в эксплуатацию в рекордно короткие сроки. А сегодня это функционирующий многопрофильный стационар с поликлиникой, отвечающий всем требованиям современной медицины. Гордость вызывает не только оснащение, но и главное достоинство это коллектив. Коллектив больших профессионалов, которых удалось собрать под этой крышей».

Благодаря инициативе Наталье Валерьевны в Подмосковье в Истринском районе была построена новая больница с современным оборудованием за короткий срок.

В 2023 году Шокова Наталья Валерьевна стала лауреатом авторитетных столичных премий «Эксперт года» и «Женщина года» от Expert Rff.


Шокова Наталья Валерьевна - биография главврача Истринской больницы

Шокова Наталья Валерьевна - биография главврача Истринской больницы

Шокова Наталья Валерьевна - биография главврача Истринской больницы

Шокова Наталья Валерьевна - биография главврача Истринской больницы

Шокова Наталья Валерьевна - биография главврача Истринской больницы

Шокова Наталья Валерьевна - биография главврача Истринской больницы

Шокова Наталья Валерьевна - биография главврача Истринской больницы


Ньюсмейкер: Одинцовский театр Натальи Бондаревой — 2 публикации
Поделиться:

Интересно:

Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
16.07.2024 10:31 Новости
Проект по развитию женского предпринимательства обсудили в Грозном
Реализация уникальной федеральной программы Минэкономразвития России «Мама-предприниматель» стала одной из ключевых тем дискуссионной сессии «Поддержка семейного, женского и молодежного предпринимательства». Мероприятие прошло в рамках Кавказского инвестиционного форума...
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
16.07.2024 09:06 Новости
Память о партизане Константине Чеховиче будет жить в веках
Взрыв кинотеатра в городе Порхов Псковской области 13 ноября 1943 года называют одной из крупнейших партизанских диверсий в Великой Отечественной войне. От взрыва погибло 760 немецких военнослужащих, в том числе более 40 офицеров и два генерала. А осуществил взрыв Константин Александрович Чехович...
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
15.07.2024 17:21 Новости
Печати Юрия Долгорукого и нотаря Григория обнаружены учеными в Суздале
Печати, скреплявшие официальные документы, – важнейшая категория археологических находок, связанных со сферой властных отношений и организации светского и церковного управления в средневековой Руси, и едва ли не единственная группа артефактов, для которых может быть установлена их персональная...
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
15.07.2024 16:52 Новости
О наследии Толстого расскажет цифровой путеводитель
На сайте «Слово Толстого» открывается новая возможность - поиск по свидетельствам очевидцев и исследованиям творчества великого писателя. Теперь будут доступны дневники и письма Софьи Андреевны Толстой, подробные свидетельства семейного врача Д.П. Маковицкого и ближайшего друга писателя...
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
15.07.2024 15:51 Новости
Военно-исторический фестиваль прошел в Пензенской области
В Кузнецком районе Пензенской области у сел Большой и Малый Труев состоялся первый военно-исторический фестиваль «Торуевское городище», сообщает пресс-служба Министерства образования Пензенской области.  Гости, которых было несколько тысяч, смогли увидеть тематические интерактивные...