23.09.2024 17:45, Редакция: 24.09.2024 09:05
Новости.
Просмотров всего: 4067; сегодня: 3.

«Москва – Дальний Восток». История беспосадочного перелёта

«Москва – Дальний Восток». История беспосадочного перелёта

Валентина Гризодубова, Полина Осипенко и Марина Раскова на самолёте «Родина» пролетели без посадки 26 часов 29 минут, покрыв расстояние по прямой 6450 километров!

Современной реактивной авиации выполнить задачу, возложенную на экипаж «Родины», нетрудно. Но тогда средняя скорость самолёта «Родина» составляла 250 километров в час.

Кабина лётчиков не отапливалась даже в прохладное время года.

Весь день 24 сентября 1938 года экипаж летел над облаками и почти не видел землю. Маршрут прокладывали по радиокомпасу. Радиостанции крупных городов поддерживали с самолётом радиосвязь. После пролёта Красноярска вышла из строя радиостанция, экипаж остался без связи. В 6 часов 52 минуты 25 сентября Москва получила с борта последнюю радиограмму. Слепой полёт продолжался. По расчётному времени самолёт «Родина» достиг побережья Охотского моря, но облачность не позволяла увидеть море. Чуть позже экипаж попал в разрыв облачности.

Сопоставляя с картой очертания берега, штурман Раскова доложила командиру корабля Гризодубовой о том, что они находятся над Тугурским заливом.

Полётное задание было выполнено. Валентина Гризодубова приняла решение повернуть самолёт к югу и посадить его в Николаевске. Сплошная облачность не позволила совершить посадку, решили лететь до Комсомольска. При снижении над Амуром экипаж увидел разветвляющиеся реки. Приняв Амгунь за протоку Амура, экипаж стал лететь над Амгунью. Поняв свою ошибку, взяли курс на Комсомольск над Амгунью и Чукчагирской низменностью.

В 10 часов при подлёте к Чукчагирскому озеру загорелась красная лампочка – сигнал о том, что горючего осталось на 30 минут полёта.

До Комсомольска его не хватало, вблизи аэродромов нет. Поэтому надо было сажать самолёт на марь. Кабина штурмана находилась в носу самолета. При вынужденной посадке самолёт мог перевернуться на мари через нос – скапотировать. Поэтому Гризодубова приказала Расковой покинуть самолёт.

С высоты 2300 метров в 10 часов 32 минуты Раскова совершила прыжок.

Через 8 минут Гризодубова удачно посадила самолёт на марь недалеко от сопки Юкачи, не долетев до Комсомольска 160 километров. Как позднее выяснилось, полет завершился на территории Кербинского района Хабаровского края с центром в селе Керби, основанном в 1870 году.

Беспосадочный перелёт Москва – Дальний Восток закончился в 10 часов 40 минут (по московскому времени – именно по нему отсчитывался путь самолёта) 25 сентября 1938 года по местному времени наступал вечер, было 17 часов 40 минут.

Короткий осенний день был на исходе. Валентина Гризодубова и Полина Осипенко осмотрели место посадки. Самолёт был цел. Дав несколько сигнальных выстрелов из пистолета для Марины Расковой, они поужинали и легли спать. Главные трудности выпали на долю Марины Расковой. 10 дней она бродила по болотистым марям, перелескам и тайге в поисках места посадки самолёта. За время таёжных испытаний ей пришлось пережить муки голода и холода, пробираться в зарослях, тонуть в болоте, преодолевать буреломы, спать на сырой земле.

Мужественная молодая женщина преодолела все трудности и добилась своей цели – нашла место посадки самолёта.

Как только оборвалась связь с экипажем самолёта «Родины», местным органам власти Дальнего Востока от Байкала до Охотского моря было приказано принять меры к розыску самолёта. Над обширной тайгой, болотами и марями, горными хребтами проводились поиски пропавшего самолёта как с воздуха, так и по суше. Поисковая работа велась и в Приамгунье. В районе была создана комиссия по поиску самолёта во главе с председателем райисполкома Козловым. Из жителей района были сформированы шесть поисковых бригад из охотников, рыбаков, работников монтерских пунктов и представителей местных органов власти. В небе Приамгунья ежедневно летали поисковые самолёты.

Восемь дней продолжались безрезультатные поиски.

Наконец 3 октября в 13 часов 30 минут лётчик Михаил Евгеньевич Сахаров нашёл место посадки самолёта «Родина», о чём радировал в штаб по розыску в город Комсомольск. Кербинский район, мало кому известный, приковал к себе внимание правительства и общественности. На картах искали и порой не находили посёлок Керби. Но сюда шли потоки телеграмм, запросов, писем, поздравлений. Руководству района приказали незамедлительно принять меры к вывозу экипажа самолёта «Родины» в райцентр. Районная поисковая комиссия решила использовать мелкосидящий катер «Дальневосточник». На него была посажена бригада спасателей в составе председателя райисполкома Козлова, начальника милиции Трифонова, фельдшера Кральниченко, охотников, спортсменов. 4 октября 1938 г. была отправлена в Москву телеграмма: «К месту нахождения самолёта из Керби вышел моторный катер. Из Дуков направилась поисковая партия из рабочих и охотников».

Старшина катера Иван Бонифатьевич Зайцев, преодолевая мелководья и перекаты, довёл своё небольшое судно до Нилана. Далее Амгунь оказалась не судоходной. Пришлось поисковой бригаде пересесть в оморочки негидальцев. Большой вклад в дело вывоза экипажа «Родины» внес линейный монтер Николай Данилович Максимов, живший на Нилане. Он собрал группу охотников с оморочками, затем организовал подвоз бригады спасателей к месту посадки самолёта. 4 октября сюда была сброшена группа военных парашютистов. Среди них был полковой комиссар Литвиненко, военврач 2-го ранга Тихонов, старший лейтенант Ерёмин, лейтенант Олянин. С воздуха сбросили продукты, тёплую одежду, валенки, резиновые сапоги. Экипаж «Родины» и парашютисты были обеспечены всем необходимым.

Кербинцы в числе первых пожали руки отважным лётчицам. Они сделали всё, чтобы вывезти экипаж из болотистой мари и таёжных дебрей. В селе Керби к встрече лётчиц готовились основательно, приготовили баню, комнаты отдыха, ужин из деликатесов. К райцентру катер «Дальневосточник» подошёл к вечеру. На берегу Амгуни около клуба состоялся короткий митинг. От трудящихся района лётчиц приветствовал член райисполкома Кирилл Афанасьевич Жигирей, а от экипажа на митинге выступила Валентина Степановна Гризодубова.

После митинга лётчицы отправили в Москву телеграмму:

«Беспосадочный перелёт Москва – Дальний Восток совершён на самолёте «Родина» за 26 часов 29 минут. Посадка произведена на болотистой мари у реки Амгунь. Экипаж здоров. Материальная часть в исправности…»

Вскоре была получена ответная правительственная телеграмма, в которой членов экипажа горячо поздравляли с замечательным завершением полёта и установлением мирового рекорда. Лётчицы поговорили с членами правительства, своими семьями. Всего два дня побыли героини в Керби.

Наступило время расставания. Был проведен митинг, на котором от женского экипажа выступила Полина Осипенко. Никто из присутствующих на митинге не мог предположить, что встреча кербинцев с Полиной Осипенко станет последней. 

9 октября 1938 года члены экипажа «Родины» и сопровождающие на катере «Дальневосточник» отправились вниз по Амгуни, а на Амуре их ждали военные корабли. Они благополучно добрались до Комсомольска, где их ожидала новая встреча с народом. Затем на мониторе «Перекоп» экипаж прибыл в Хабаровск, а оттуда по железной дороге в Москву.

Вскоре лётчицы были приняты в Кремле, где им вручили Золотые Звёзды Героев Советского Союза и ордена Ленина.

Автор: Алёна Низеева, хранитель музейных ценностей Гродековского музея.

Изображение из открытых источников.


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11338 публикаций
Сайт: vk.com/@grodekov_museum-moskva-dalnii-vostok-istoriya-besposadochnogo-pereleta?ysclid=m1f2d4e8np342558575
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...