17.02.2025 15:37
Персоны.
Просмотров всего: 2041; сегодня: 2.

Мария Поливанова - снайпер, Герой Советского Союза

Мария Поливанова - снайпер, Герой Советского Союза

Мария Семёновна Поливанова родилась 24 октября 1922 года в деревне Нарышкино, ныне Алексинского района Тульской области, в семье рабочего. Образование среднее.

С октября 1941 года Мария Поливанова на фронтах Великой Отечественной войны. Снайпер 528-го стрелкового полка (130-я стрелковая дивизия, 1-я Ударная армия, Северо-Западный фронт) рядовой М. С. Поливанова в бою 14 августа 1942 года в районе деревни Сутоки (Парфинский район Новгородской области) вместе со своей боевой подругой Н. В. Ковшовой стойко оборонялись против наступающих врагов, уничтожая их метким огнём. Когда немцы приблизились вплотную, подорвала себя и окружающих врагов гранатой.

В октябрьские дни 1941 года, когда немецкие войска упорно рвались к Москве, там (в Доме крестьянина) шло формирование добровольческого батальона Коминтерновского района столицы. Среди сотен записавшихся были две девушки - Мария Семёновна Поливанова и Наталья Венедиктовна Ковшова.

Обе они до войны окончили школу и поступили работать в трест Оргавиапром. Днём работали, по вечерам учились на курсах при Московском авиационном институте. Мечтали поступить в институт и стать инженерами-авиаконструкторами.

Июнь 1941 года решил по-другому судьбу девушек. Вскоре после объявления войны они записались на курсы снайперов при Осоавиахиме и через некоторое время получили удостоверения об их окончании.

С первых же дней пребывания в коммунистическом батальоне Маша и Наташа зарекомендовали себя образцовыми бойцами. Они участвовали в сооружении оборонительных рубежей под Москвой и одновременно формировали снайперскую группу. Девушки оказались не только хорошими снайперами, но и отличными инструкторами, пользовались у своих учеников большим авторитетом.

Основной задачей девушек было найти и снять вражеского наблюдателя. Им доводилось выводить из строя и целые пулемётные расчёты противника. В феврале 1942 года батальон прибыл на фронт. Девушки открыли свой счёт в бою за деревню Новая Русса 21 - 22 февраля. Для них началась напряжённая фронтовая жизнь. Бои следовали за боями, успех им сопутствовал. Рос снайперский боевой счёт. Так же успешно воевали и их ученики.

Во время боя у деревни Рутчево Наташа, рискуя жизнью, вытащила с ноля боя тяжело раненного старшего лейтенанта Иванова, а у деревни Великуша вынесла из-под огня противника раненого командира полка Довнара. В этих боях в начале марта (в своём письме домой, она датирует этот день 20-м мая) была ранена и Наташа, а через два дня - Маша. После недолгого пребывания в госпиталях девушки встретились. Их дружба крепла и закалялась.

Наступил август 1942 года. Враг, выбитый из своих укреплений, старался возвратить утерянные позиции и предпринимал одну за другой яростные контратаки. Казалось, не было на земле живого места: снаряды ложились один около другого. Перед частью, в которой служили Ковшова и Поливанова, была поставлена задача прорвать оборону противника. 14 августа пошли и наступление. На один из ответственных участков была выдвинута группа снайперов, в том числе и лучшая боевая пара - Наташа Ковшова и Маша Поливанова.

Бой разгорелся. Уже несколько стрелков пали смертью храбрых. Был убит командир снайперской группы. Наташа приняла командование. В этот момент противник пошёл в контратаку. Снайперы подпустили врагов на близкое расстояние и по сигналу Наташи открыли огонь. Контратака захлебнулась.

Немцы поняли, что им не прорваться, если снайперы останутся на своих позициях, и открыли ураганный миномётный огонь. Мины ложились кучно, поражая осколками обширное пространство. Противник вновь пошёл в контратаку. Один из бойцов предложил отступить. Но Наташа крикнула: "Ни шагу назад! Мы не опозорим звания советского снайпера!"

Снайперы не отступили, но их ряды быстро редели. Вскоре из всей группы в живых остались трое. Стрелять могли лишь девушки, так как третий снайпер - Новиков - был тяжело ранен. Девушки тоже получили ранения, но, не обращая внимания на боль, вели интенсивный огонь. Патроны были на исходе. Машу вторично ранило. И вот настал момент, когда у девушек остались лишь 4 гранаты. А враги подползали всё ближе и ближе. Подруги молча поцеловались. Уже не было сил бросить гранаты. Когда обнаглевшие враги подползли совсем близко, девушки приподнялись и сразу же раздались два взрыва. Так погибли две подруги - отважные снайперы Наташа Ковшова и Маша Поливанова. Похоронены в деревне Коровитчино Старорусского района Новгородской области.

Во многих источниках снайперской паре Ковшовой - Поливановой приписывается до 300 уничтоженных врагов. По некоторым источникам, 167 из них - на счету Натальи Ковшовой и, соответственно, около 140 - Марии Поливановой. Точных данных, к сожалению, пока нет. Однако, вероятнее всего, цифра "300" отражает общий счёт всей снайперской группы полка.

14 февраля 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР девушкам посмертно было присвоено звание Героев Советского Союза. 

Также Мария Поливанова награждена орденами Ленина и Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы», а Наталья Ковшова - орденами Ленина и Красной Звезды, медалями «Золотая Звезда» и «За оборону Москвы». 

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11338 публикаций
Сайт: kulturamgo.ru/press-tsentr/news/11173-rodilas-geroj-sssr-mariya-semjonovna-polivanova
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...