21.04.2025 17:14
Персоны.
Просмотров всего: 5508; сегодня: 10.

Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами

Что предприняла 18-летняя девушка, вступившая в бой с 12 нацистами

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне историки напомнили о подвиге старшины медицинской службы Ксении Константиновой, которая в неравной схватке расправилась с немецкими солдатами, прикрывая собой раненых. Противник ей этого не простил.

Ксения Константинова родилась в 1925 году в селе Сухая Лубна Липецкой области. Росла в уважаемой семье учителя, помогала родителям по дому, сидела с младшими братьями. Согласно архивным данным, девочка стремилась научиться читать и писать с раннего детства, неоднократно проявляла смелость и твердость характера. Однажды она спасла соседского мальчика от нападения бродячих собак. Встав на его защиту, она сама не заметила, как оказалась в окружении разозленных четвероногих. Получила травмы, но ребенку помогла. В 15 лет, в 1940 году, Ксения поступила в Липецкую фельдшерско-акушерскую школу, мечтая стать врачом.

Там она проучилась до 1942 года, а затем решила уйти добровольцем на фронт. В то время ряды санитаров требовали срочного пополнения. Правда, 17-летней девушке сначала отказали в военной службе из-за юного возраста. Параллельно мать и отец уговаривали оставить эту затею. Но Ксения была непреклонна. Вот что она писала родителям: "Мама, я не могу смотреть спокойно на все происходящее, когда ненавистные фашисты топчут нашу родную землю. Прости, мамочка, я сделала то, что мне подсказало сердце".

В итоге она все же оказалась на фронте. И только за две недели летних боев эвакуировала в тыл более ста раненых и оказала первую помощь еще 35 бойцам. Однополчане удивлялись, как такой худенькой и хрупкой девчонке удается таскать на себе тяжелых мужиков. Был эпизод, когда старшина батальона Зирденко в одном из боев получил тяжелое ранение обеих ног. Ксения мигом пришла на помощь. Она дотащила мужчину до своих, несмотря на то, что Зирденко весил более ста килограммов. 

Позже Ксения получила осколочное ранение и ее направили в госпиталь в Тулу.

"Папа, на Курско-Белгородской дуге меня контузило и исцарапало осколками снаряда. Получила благодарность и представлена к награде... Папа, побросала все бинты я со своего тела, спешу на фронт - добивать фашистов", - сообщала она родным. 

Осенью 1943 года Ксения была в "горячей точке" у деревни Шатилово Смоленской области, где помогала в эвакуации тяжелораненых. Однажды, делая перевязки, Константинова заметила приближающихся к лагерю нацистов - всего около сотни. Увидев рядом с кустарниками повозку, немцы тут же открыли минометный огонь.

Затем часть немецких военных побежала к Константиновой. Девушка не растерялась, осталась на месте, и стала отвлекать внимание врагов от раненых бойцов. Для этого использовала автомат и связку гранат.

"Она отправила одну повозку с ранеными, а остальных осталась оборонять", - следует из наградного листа старшины, который хранится в Центральном архиве Министерства обороны.

То, что происходило дальше, едва ли поддается пониманию. Сотрудница медицинской службы как могла сражалась с наступающим противником: ее смогли схватить только тогда, когда кончились патроны. В бою девушка получила ранение в голову.

Через некоторое время на звуки стрельбы в тылу подоспели бойцы из расположенного рядом стрелкового батальона. Им удалось выбить немцев из деревни. Тело убитой девушки нашли позже.

"Перед гибелью она сумела отбиться от 12 нацистов", следует из фрагмента книги "Герои в белых халатах", изданной Российским университетом медицины Минздрава России и Российским обществом историков медицины. 4 июня 1944 года Ксении Константиновой присвоили звание Героя Советского Союза.

О произошедших у деревни событиях в письме родителям девушки рассказал командир 730-го стрелкового полка Антон Рафаилович Губаревич: "Немецкие фашисты пытали Ксению, добивались сведений о наших войсках. Она не выдала ни одним словом сведения врагу, приняла мучительную смерть, свято выполнила верность воинской присяге. Озверевшие немецкие головорезы избивали Ксению, кололи штыками, но она была верна своей Родине... не выдала военной тайны".

У девушки был жених - сослуживец Валентин Лазоренко. Он долго не мог прийти в себя от увиденного.

"Перед нами предстала картина казни нашего санинструктора, моей любимой девушки. Смерть Ксении была страшной", - вспоминал потом Лазоренко.

Текст: Оксана Грибанова. Журнал "Родина"

Изображение (фото): из открытых источников


Исторические события:


Участники событий и другие указанные лица:


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11338 публикаций
Сайт: rodina-history.ru/2025/04/21/chto-predpriniala-18-letniaia-devushka-vstupivshaia-v-boj-s-12-nacistami.html
Поделиться:

Интересно:

Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...
Вечная память защитникам столицы!
03.07.2025 14:03 Мероприятия
Вечная память защитникам столицы!
Депутаты Мосгордумы возложили цветы к монументам в честь 84-й годовщины начала формирования Московского народного ополчения. Мероприятия в память о подвиге народных ополченцев Москвы проходят на мемориальных объектах, связанных с формированием дивизий Московского народного ополчения летом и осенью 1941 года. Патриотическая программа «Памяти Московского народного ополчения» реализуется с 2015 года по инициативе депутатов Мосгордумы при поддержке Мэра Москвы Сергея Собянина и Правительства Москвы. Сквер на пересечении проспекта Маршала Жукова и улицы Народного Ополчения, памятник москвичам – бойцам народного ополчения: Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:  «84 года назад, 3 июля 1941 года, простые москвичи по зову сердца вступили в ряды Московского народного ополчения. Это были рабочие и студенты, учителя и артисты...